书院围读会:一堂生动的完满教育课

时间:2021年05月18日 09:29    作者:        来源:     点击数:

5月17日晚,创意写作学院副院长李孟走进九河书院109,与六名学生围坐共读经典小说《孔乙己》,将孔乙己的人生与完满教育理念结合起来,用这种独特的方式,带着大家读懂人心、读懂社会。

李孟将现场学生分成几个小组,让学生带着问题读作品。开始时,没有人主动张口,李孟鼓励大家:“表达没有对错,你的表达不是说给别人听,而是争取平等对话的自由与权利。只有敢于表达,我们才能学会表达。”

有了鼓励,现场学生的表达欲望强烈很多,每人开始提出问题,李孟又引导其他人来回答,直到找到一个答案。

困惑稍解,交流才刚刚开始。李孟继续引导:“通过阅读找到问题的答案,是为浅读,这不意味着阅读的结束,而是刚刚开始。不同思维的碰撞才有利于我们深入了解悲剧背后的真相。”

接着,李孟抛出了一个讨论话题:孔乙己身上最大的问题是什么?

同学们从人物的坎坷经历、性格缺陷、心理问题、社会环境不佳等方面表达观点,李孟赞赏道:“这就是思维碰撞的魅力,你看,我们已经拼凑出了一个孔乙己形象。显而易见,孔乙己的人生是不完整的,因为他缺乏人际交往的能力,有自我认知的缺陷,更缺乏面对困难、改变自己的勇气和意志。”

话锋一转,李孟说:“如果放在今天,大家觉得孔乙己还会死吗?”

五人摇头,给出的答案也是五花八门,李孟说:“如果孔乙己有足够的情商和认知力,有巨大的勇气改变自己,有坚毅的决心更正错误,有强大的意志面对所有困难,那他不会死,而且会活得更好,人生也会变得完整!”

有学生听出来了,说孔乙己缺乏完满教育,在场的人都笑了。李孟最后总结说:“读经典不是为了读故事,而是培养我们的洞察力,剥离生活表象透视本质问题。我们的完满教育是可以避免孔乙己这样的悲剧,也能够给孔乙己这样的人更美好的明天,让他们理解生活、创造生活、享受生活。”

(供稿:创意写作学院)