【全生异科导师】导师共膳:抽刀断水水还留,唯有干饭解千愁

时间:2022年04月22日 20:25    作者:    来源:     点击数:

“干饭人!干饭魂!干饭人吃饭得用盆……”4月20日傍晚,从东岳书院创意厨房,传出锅碗瓢盆的碰撞声,一边夹杂着音调高亢的《干饭人之歌》——这是“我为厨房狂”美食烹饪大赛进入了白热化的竞争阶段。

“五一劳动节”即将到来,创意写作学院教师、建筑工程学院全生异科导师王慧,带领异科组一群平日里没怎么进过厨房的大学生,通过事先念好的通过网络搜索得来的“厨房经”,在灶台上实践着“洗、切、涮、煮、煎、炸”各种工艺,一个个像模像样地做起了“小厨师”。

因为厨房内设施有限,本次比赛,分三组进行,每组四个人,1小时内每组分别做出一道拿手好菜。在这场别具风采的厨艺大赛中,选手们满面春风,斗志昂扬,毫无保留地拿出看家本领,为我们展现出一副其乐融融的喜庆画面。

第一组出场的是“中华小厨神”队,他们做的是土豆胡萝卜炖排骨。大厨孙程羽掌勺,队员付子龙、张东华和刘钦帅分别负责洗菜、配菜、试菜,整个团队在紧张的忙碌中透露着默契。菜品出锅时,阵阵香气飘拂不断,诱人的汤汁色泽鲜亮,大家连忙跑来张望,垂涎不已。

第二组是“馄饨小能手”队,心灵手巧的队长孙超带着三位助手,擀皮儿、拌馅儿各有分工。并且明显是受过“专业训练”,动作熟练,几乎是一气呵成,不一会儿,包出了一盘盘极具观赏性的肉馅馄饨,只等下锅了……

第三组是“西红柿首富”队,厨艺卓绝的主厨苏新宇,带领团队做出了两道家常美食西红柿炒鸡蛋和凉拌西红柿。看上去并不特别起眼,但在进餐的时候,炎热的天气,两道素食开胃解腻,得到大家一致好评。

正当大家陷入紧张的忙碌中的时候,建筑工程学院2021级(专升本)班级的其他同学,不知道从哪儿听说了这项活动,也偷偷钻进厨房,想要“分一杯羹”——幸好他们手里还拎着大包小包的食材。

在大家的分工合作下,又做出可乐鸡腿、青椒炒蛋、肉片菜花等美食。厨房内热火朝天,说说笑笑,趣味盎然。厨艺大赛培养了同学们绿色饮食、健康生活的美好理念,同时考验了学生的动手实践能力与团队协作精神。

饭后,同学们仍然舍不得离去。纷纷交流着干饭体会,在交流厨艺的过程中,更深刻体会到从书本上的图片到一份可吃的美食之间漫长的距离。看到同学们品尝美食的快乐,感受着劳动带来的成就感,疲惫的王慧躺靠在椅子里,脸上露出了幸福的微笑。

撰稿:创意写作学院

采写:王慧