【导师相伴第二期】流水浸润 陪伴成长

时间:2022年05月02日 18:17    作者:    来源:     点击数:

4月最末周,创意写作学院全生异科导师们线上线下双向交流,开展了一系列学生们喜闻乐见的活动,不断培养学生的综合能力,让他们在流水浸润中快乐成长。

师生共谈未来规划

4月30日下午,创意写作学院孔唯佳与异科导师组学生在九河书院举办了一次颇有意义的活动,每个人对自己的未来都有不同的规划,通过分享,大家更加明确了未来的发展方向。在近一个半小时的会议中,老师对于留学形式,考研问题,就业规划等问题提供了详细的讲解,还有许多资源福利,大家都收获满满。

跟着“刘耕宏”学健身

4月26日,借着学校运动会的余热,学生们对运动的热情空前,智能工程学院全生异科导师施佳慧与行政管理学院异科导师韩澎涛带领着学生们,共同打卡了最近火爆全网的刘畊宏健身操,一个半小时的健身结束,同学们纷纷表示跟着刘畊宏的视频打卡,运动起来没有那么累,回去也要跟着直播继续打卡。

体验太空行走

4月27日,创意写作学院教师、建筑工程学院全生异科导师王慧,带领全生异科组的学生一起在汶阳书院举行了“体验太空行走”活动,请同学们穿上仿真太空服,感受宇航员在太空站的行走与遨游,借机了解更多航天知识,体会到强大的中国航天力量带来的民族自豪感!

谈心谈话:最喜欢的一本书

4月28日,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家董玉文和导师组的同学们以“我最喜欢的一本书”为话题,讨论分享了读书的方法和乐趣。

宋红运分享了《悲惨世界》,故事主线围绕主人公土伦苦刑犯冉·阿让的个人经历,融进了法国的历史、革命、战争、道德哲学、法律、正义、宗教信仰等等,庞大的规模让他惊叹不已。

于冉最喜欢《小王子》,她说这本书简单、朴素,通俗的文字里藏着很深奥的人生哲理。可以从字面意思来理解作者说的话,也可以通过自己的人生经历,见闻和自己的理解深刻的回味更深刻的道理。不同的年龄阶段,读出的体会、感悟都不同,可以读很多遍。

郭慧最喜欢的书是《夜航西飞》。它主要介绍了作者在非洲狩猎赛马、独自驾机飞行的生活片段,书中气息湿润幽微,内心景观的呈现和外部景观的呈现细腻出色。

围绕同学们的书目,董玉文和大家进行了讨论,他提到周克希先生翻译的《小王子》版本比较受推崇,里面有个关键词,翻译家们争论了很长时间,是“驯化”、“驯服”还是“驯养”,周克希也是来回改了好几次。让同学们体会到了翻译一本书更需要深度阅读的能力。

趣猜成语

上周,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家赵书林老师曾在群里搞了两次看图猜成语活动,没想到受到学生的异常欢迎,不时有学生问,什么时候再搞,也有同学私下找他聊,参加看图猜成语的感受,感觉难易适中,有趣且好玩,希望能再搞一次。也有学生表示,开始出的看图猜成语,难度太低,要求增加难度。经过精心准备和策划,准备了三组难易程度不同的图片,开始之前就打出了:“看图猜成语第三期活动马上开始”的字样,立即不少学生放出“坐待”的图片。第一组图片发出后,有三名同学迅速猜出了成语。第二组图片难度增加,但还是被同学陆续猜了出来。第三组图片,显然是难住了所有同学,李文豪同学连续猜了多次,才猜了出来。这个时候,才发现有不少同学通过私聊的方式发来参与看图猜成语的感受,表示要拿着老师出的图片,让自己的家人和朋友都猜一猜。

拖延症是成功的最大障碍

通信工程学院全生异科导师、创意写作学院诗人苏仁聪坚持每天同全生异科导师们线上沟通。本周是“发现生命回归主题活动”结尾周,苏仁聪重点引导同学们意识到现实世界。很多同学总是充满理想,每天给自己列各种计划,但是没有一项能够完成,拖延症深度困扰很多同学。针对此问题,苏仁聪本周重点和同学们讨论怎样克服拖延症。

苏仁聪首先分析拖延症的表现,列举拖延症的原因,最后针对不同的同学作出不同的克服计划。苏仁聪表示,今后要监督同学们学习,无论是考研还是考公,拖延症都是我们的敌人,只有克服,方可成功。

因疫情被封在外地城市,坚持做抗疫志愿者

4月27日晚,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师段玉芝与行政管理学院法学(专升本)21级2班的徐维聪同学,进行了一场推心置腹的单独交流。

徐维聪同学因有事回老家吉林市,没想到途中吉林市疫情突然爆发,她被困在长春隔离,随后一直在长春做抗疫志愿者。

考虑到她的心态问题,段老师随时询问她一些情况,这次进行了一次长谈。鼓励她稳定情绪,不要焦躁。徐维聪同学最近更忙,一天工作14-16小时,段老师让她注意身体,不工作时好好睡觉休息。

段老师鼓励她,疫情总会过去,我们一起等待柳暗花明的一天。

陪伴成长、流水浸润

本周,本着“陪伴成长、流水浸润”全生异科导师工作理念的房伟老师,着重关心到每一位同学在疫情期间的心理健康,用朋友式的陪伴与沟通,与异科导师小组的每一位学生进行单独沟通交流,疏导学生心理,解决学习中面临的各项问题,真正践行“流水浸润”的全生异科导师工作理念。