【工坊精品活动第三期】“请和陌生人说话”

时间:2022年05月02日 18:54    作者:    来源:     点击数:

生活中有许多人有社交恐惧症,不敢和陌生人打交道。曾经有一部很火的电视剧《不要和陌生人说话》,虽然是一部家庭伦理片,但却令人对“陌生人”感到了恐惧。但我们却随时随地需要和陌生人打交道,如何克服社交恐惧症进行有效沟通,就成了一个单独的话题。5月1日晚,应异科学生邀请,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家、明湖沟通力工坊老师赵书林和同学们在汶阳书院107活动室,进行了一次关于有效沟通的讨论。

关于明湖沟通力的活动办过多期,也曾带学生到山口北村采风活动进行过实践,但几名学生突然要求聊聊关于和陌生人聊天的话题,赵书林看着学生,也在猜策他们有用意。朱林同学表示,虽然曾跟着老师到山口北村实践过,但还是想和老师聊聊与陌生打交道的话题。比如:如何获得陌生人的帮助?

面对学生的疑问,赵书林想了想,先问几名学生,”你们打车的时候都是用什么手势?“几名学生都有过打车的经历,立即做出了招手的动作。赵书林又问,”如果你没有一分钱,但你非常需要打车,那么应该是什么样的手势?“看着不说话的学生,他伸出了大拇指,做了一个鞠躬的动作。接着,他说:”当你招手的时候,你是在‘打的’,而当你伸出拇指的时候,你是在寻求帮助,一般来讲,一些司机看到你的手势,知道你需要帮助,总会有人停下来,问你需要什么样的帮助。那么,在这个时候,你需要立即把自己面临的困难告诉对方,对方方便的时候,既然车已停下,一般会帮助你。“李文豪突然问,“花钱多不多?”赵书林笑了,“人家既然是帮助你,当然不会问你要钱。”朱林同学叹道,“原来不花钱也可以打车啊。”“当然,前提是你不能打‘taxi’。”一句话几个人都笑了。然后,赵书林向他们讲述了一个他自己辗转400里,两辆车送他回家的经过,并表示:有效的沟通,可以解决非常多的难题,学会沟通可以让你在一个陌生的城市,都能轻松活下去。

这个时候,金钰澎又问:“如果我现在一分钱也没有,我在一个陌生的城市急需要立即解决吃、住、行的问题,老师有没有好的建议?”赵书林想了想,“这就看你的沟通力有多强大了。比如,你要解决吃饭问题,你会先想到什么?”“给人家刷盘子,管饭还有钱。”几名同学立即回应。赵书林又问,“那么,你一天的钱能不能让你有住的地方呢?”这下,把几名学生难住了,纷纷表示能吃上饭就不错了,那工作一天的钱也不可能够住宾馆。这个时候,赵书林笑了,表示其实只是需要思路转换一下,不能只考虑一个刷盘子解决吃的问题,而应该把思路放宽。然后,他和学生分析了很多可能解决吃、住、行问题的行业,并一一分析可能性。第一攻略:什么样的地方可以同时解决吃、住、行的问题;第二攻略:什么样的地方能解决其中的两个问题;第三攻略:什么地方可以用打工的方式赚钱来解决这三个问题。

原本计划一个小时的活动,没想到居然到了两个小时。结束的时候,李文豪同学说,”老师,我想参加咱们学校组织的城市生存挑战赛,但又心里没底,这才想请老师出出主意,却没想到,原来城市生存并不是很难的事,只要有强大的沟通力以及准确的计划,不但可以生存下去,而且还可以活的挺好。“说完大家都笑了起来。

采写:赵书林

摄影:朱林 赵子奥