【书院同行第三期】创意写作书院工坊:关心从未停止

时间:2022年05月09日 11:00    作者:    来源:     点击数:

关心学生的学业、母亲,更关心他们的心理,5月2日至8日,创意写作学院全生异科导师们在书院工坊从“心”出发,做用”心“人,助力学生走出精彩之路。

【“理智与情感思辩力”工坊】期中已过,你离目标又近了吗

5月5日晚,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师段玉芝与行政管理学院法学(专升本)21级1班和2班的同学,一起谈心交流,主要是聊一聊最近的学习动向和心态。

参加交流的几位同学目标都不一样,但他们都在按计划推进,有条不紊地迈近自己的目标。董桓江同学要考公,一直上网课,关注各地的招考信息;李辰曦同学在准备法考,也是上网课,刷题;杜文君同学想去双体系学学计算机方面的知识,多学一本技能,为明年就业做准备。

虽然具体目标不同,但同样都是学习,几位同学交流了学习时间安排、地点选择(教室、图书馆、宿舍)、怎样提高学习效率等等,通过交流,大家放松了心情,增进了感情,增强了信心。

【瞻岩合作力工坊】画只风筝寻春天

5月1日,创意写作学院教师、建筑工程学院全生异科导师王慧,带领异科组的同学们在瞻岩书院造物空间,举办了主题为“画只风筝寻春天”的手绘风筝活动。

其中创意绘画部分进行得如火如荼,女生组喜欢美丽浪漫的童话,画了一只美人鱼和一只大章鱼;男生组喜欢英勇正义的神话,画了一组奥特曼和一组太空人。最后,大家将自己手绘的风筝带到运动场自由放飞。此次活动既尊重中国传统民俗文化,又充分发挥了团队想象力,锻炼了团队协作能力,共同进步,分享快乐与童趣。

【语言艺术表达力工坊】母爱无疆,用爱书写儿女情

5月6日中午,创意写作学院老师孔唯佳利用课余时间与几位异科导师组同学在教室举办了一场很有意义的活动。母亲节即将来临,当老师问到同学们5月8号是什么节日时,大部分同学表示不知道。母亲节,是感恩母亲的节日,每个母亲都应该在这一天得到孩子们的祝福和关心。当前疫情形势严峻,我们不能拥抱她们,不能当面说一句我爱你,但我们还能用其他的方式来代替。听到老师说的这些,同学们都纷纷表示自己对母亲的爱意表达的太少了,这次节日一定认真准备。

疫情不能回家是一个障碍,针对这个问题,同学们都纷纷开始思考。有的同学提议录一个惊喜小视频在母亲节当天发给她,有人说可以订一束鲜花送给母亲,增加仪式感等,通过一番交流,每位同学都有了自己的“小计划”。

通过这次活动,能进一步激发对家庭、对⽗母、对亲⼈的热爱,来提高自身道德素养。

【镜湖争鸣思维力工坊】以文学人物反观自身

5月7日周六,在东岳书院有间书屋,创意写作学院编剧、行政管理学院全生异科导师房伟约了三位同学一起交流谈心,围绕“你喜欢的经典文学人物”的主题打开了话匣子,同学们以自己喜欢的人物比喻自身,畅谈即将迎来的学期末所面临的学业压力、考研压力、就业压力等等,有同学戏称,“现在连吃饭的时间都没有,连谈恋爱的心情都没有。”房伟老师以经典文学电影《阿甘正传》的主人公阿甘为例,以阿甘的命运和自强不息的精神为蓝本,用文学的方式帮助同学们缓解压力,树立自信。

【奥德修斯创造力工坊】封校期间如何处理自己的日常情绪?

5月6日,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院诗人苏仁聪通过网络平台与来自通信工程学院的21名全生异科导师同学们一起就“封校期间如何应对自己的日常情绪”展开对话。苏仁聪先介绍了疫情期间封校的必要性,同时提出了封校期间最常出现的负面情绪,苏仁聪总结为:焦虑、偏执、抑郁、浮躁。针对每一种情绪,苏仁聪提出了不同的解决措施,如运动、音乐、与家人沟通、与师生沟通、看电影、看书等。

同时苏仁聪邀请了任庆浩分享了他在封校期间的日常,任庆浩同学喜欢踢球喜欢拍照,他在群里给同学们分享了他拍摄的校园美景,他表示,只要对身边的一草一物留心观察,坏情绪自然会退散。