【导师相伴第三期】“异”路陪伴 溪水漫流

时间:2022年05月09日 11:35    作者:    来源:     点击数:

5月2日至8日,创意写作学院全生异科导师们从学生的兴趣爱好、政治修养和读书分享上入手,开展一系列丰富多彩的活动,“异”路陪伴,助力学生成长。

◎纸上泼墨,体验国画乐趣

为了让学生体验“文房四宝”魅力,培养广泛的兴趣爱好。5月5日晚,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家赵书林和全生异科学生一起,来到东岳书院107“一纸空间”活动室,举办了一次国画练习以及手绘风筝的活动,有学生练习书法,有学生练习国画,还有学生手绘风筝。随玉栋同学精心地绘制了一幅“水墨荷花”图,并在赵书林指导下,用浓墨和淡墨勾勒出立体的荷花,并用水浸的方式,使整幅画看上去浑然一体。活动结束后,随玉栋同学带着自己的作品,表示:这是自己第一次作画,更是自己人生的第一幅作品,以后再参加这样的活动的时候,可以看到自己有没有成长和进步。

◎致敬青春

5月4日,创意写作学院教师、建筑工程学院全生异科导师王慧,带领异科组的几位同学,来到五汶书院红色决策纪念馆,回顾建党历史,唤醒红色记忆,缅怀革命先烈。

纪念馆内设置了党旗、入党誓词和历史影印件等,大家重读百年党史及奋斗历程,感受重大历史时间和决策过程,深刻体会今日和平来之不易。中国共产党的领导,是中华民族站起来、富起来、强起来的关键所在。我辈少年,自当奋勇争先,砥砺前行,为中华民族复兴而读书,为中国人民幸福而奋斗!

◎意料之外的“校友会”

“你是山东交通职业技术学院毕业的?”“对啊”“是啊,我也是,我是廊坊校区的,你俩呢?”5月6日,智能工程学院异科导师施佳慧与异科学生们,相约在汶阳书院心晴工作室。原本是几位同学对活动的主题颇有想法,在书院相约头脑风暴一番。没想到在风暴进行中,竟发现几人不光现在是同班同学院的同学,竟还是曾经的校友。瞬间这一场头脑风暴,变成了校友会,大家热络的说起了曾经的校园趣事,直到活动结束,独自前来的几人,有说有笑的一起走远了。

谈心谈话:戏说“规则类怪谈”

4F93

5月5日,在申宇欣同学的带领下,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家董玉文和导师组的同学们聊起了曾经红极一时的“规则类怪谈”。

申宇欣说,“规则类怪谈”在表现形式上多为一种报告或者是类似的规定,以条目表现的手段较多。有可能会于报告内有所重合,但是故事性要更弱一些。规则类的怪谈主要是在于它的现象以及解决手段方面。规则类怪谈往往是在一个闭环内的故事,然后会有各种不合常理的规则让你去接受它。

董玉文还是第一次听说这个词,直言:“若阅读此类文章之后出现,心神不定,精神恍惚,不受控制的继续深究此类文章,建议立即远离观看文章的设备……能量那么大?”

在戏谑的谈论中,同学们回顾了《创意写作》课上的知识,也教会了自己的导师不少东西,其乐融融。

分享我的“最爱”——这本书

5月5日,智能工程学院异科导师,创意写作学院老师施佳慧,与导师组的同学们在群内分享自己近期最爱读的一本书。

孙安庆分享了《解忧杂货铺》,东野圭吾的作品,但不是推理小说。是一本很暖的书,从这本书中我明白了一个道理,每个人都会遇到很多的选择,当你选择一条路走下去的时候,一定要相信自己的选择,如果成功那很幸运,如果不成功也没有必要后悔,因为再给你一次选择的机会,也不一定会做出正确的选择,当我们面对选择时,做好相应的分析,即便失败了也能无怨无悔。不过我喜欢这本书是因为太暖心了,我喜欢读完这本书之后暖暖的感觉。

刚巧施老师看过这本书拍成电影,主要讲述的是有一家神秘的杂货店,只要写下烦恼放进牛奶箱,第二天就会收到回答。在一个晚上被三个身在迷途的人无意闯入,无意中开启了时光隧道,在与过去不断来往的信件中链接了未来,奇妙的事情也接连不断发生。施老师去推荐大家看一看书或是电影,如孙安庆所说,真的很温暖。

◎诗歌写作方法分享

5月4日周三,在我校举办的“泰山·中国大学生中文创意诗歌大赛”即将截稿之际,创意写作学院作家教师房伟充分发挥自身优势,给异科导师小组的学生们分享诗歌创作的技巧与方法,不仅有利于喜欢写作的同学提升创作能力,并且也让同学们在欣赏优美的经典诗歌的同时提升文学审美能力。本次活动得到了同学们的积极响应,有正在刻苦考研的同学表示,感觉到诗歌竟然也是一种放松情绪的非常好的方式。

◎不受疫情影响,提早规划未来

5月3日晚,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师段玉芝与行政管理学院法学(专升本)21级1班的董文浩同学,进行了一场推心置腹的单独交流。

董文浩同学明年毕业,打算就业,目标就是考公,同时准备英语四级考试。

疫情,封校,段老师担心他心态有变化,与他进行了单独交流,鼓励加上心理疏导,同时对学习方法、考公的地域也进行了探讨。董文浩同学坚定了目标,树立了信心。

◎“疫”路有你,共铸师生情

5月5日上午,为及时了解、掌握学生心理思想动态和学习生活情况,疏导学生疫情期间学习生活和心理情感问题,培养学生积极乐观的心态,创意写作学院老师孔唯佳开展线上师生谈心活动。

此次参与谈心的同学是淬炼商学院李鑫同学,他表示虽然校内生活比较枯燥,但他还会利用这些空余时间做一些有意义的事情,比如像读书、打球。谈话主题紧密围绕疫情防控、学习生活情况、身体心理状况等问题,从细微处着手,详细了解学生在疫情防控期间真实状态,准确把握学生思想脉搏,对有实际困难的学生,分析引导其遇到的问题,帮助他们解决思想困惑,调整心理心态,增强成长自信。

本次活动的开展,通过线上方式,深入学生群体,关心学生日常,指导学习生活,引领学生思想行动,有效保障维护疫情封校期间学生的身心健康安全。