【大咖传记阅读第25期】谁的青春没有一部诺基亚!

时间:2022年05月14日 19:36    作者:    来源:     点击数:

“如果手机可以加一个小键盘就好了,这样办公更方便。”,“加上键盘不就是笔记本电脑了?”,“电脑太大了不便携啊,要是只有手机这么大小,又有键盘,办公打字学习会更方便。”,王发诏和井舒怡围绕着智能工程学院全生异科导师、创意写作学院老师施佳慧抛出的问题:“如果你有给手机科技创新的机会,你会想做什么创新?”热烈的讨论着。

5月14日下午,施老师与学生们相约在汶阳书院的翻阅书屋,师生共读《百年兴衰诺基亚》,井舒怡和张立康通过腾讯会议的方式参与到读书分享中。刚看到封面的“谁的青春没有一部诺基亚”同学们就议论纷纷,他们的青春更多的是苹果。这是不争的事实,从书中的时间线可以清晰的读到诺基亚最辉煌的时刻是2008年之前,那时候还没有苹果,没有三星的大屏,更没有华为和小米,那时候是诺基亚和摩托罗拉的天下。书中所说的“谁的青春没有一部诺基亚”应该是80、90后这一代人了,00后的学生们那时还小,等他们普遍拥有手机时,苹果已经占据了手机市场的半壁江山。

说起对诺基亚的了解,同学们讨论起来:“诺基亚老年机我见过,我姥爷在用,半个月都不用充电。”,“以前网上不是有一个梗儿嘛,诺基亚可以砸核桃。”,“现在流行的考研戒网瘾手机就有诺基亚的,可以打电话、发短信、中英翻译,外观软萌的,很可爱我都想买一个啦。”施老师说道:“诺基亚坚固耐用是出了名的,甚至在诺基亚3310发行时,网络上广为流传诺基亚手机能挡子弹,能砸核桃也是这个机型的传奇故事各版本中的一个,这种传奇故事其实是有些依据的。”

“诺基亚最早是做造纸的和橡胶的,工厂在诺基亚河畔,因此得名诺基亚,诺基亚不光做过这些,书中也有提到还曾产过卫生纸、胶鞋、雨靴、轮胎、天然气、石油甚至是冲锋枪和子弹。挡子弹的传说大概是这么传出来的。”卢超同学抢先答道。或许这真的是传奇故事的出处,或许这是对其工匠精神的一种赞扬,不过我们无从验证。

如果说销量可以验证传奇的话,那么诺基亚得传奇是禁得起验证的,至今诺基亚的销量仍然以50亿部稳稳的端坐在第一的位置上,如今畅销的苹果以19亿部的总销量位居第三,另一个曾经的王者三星以47亿位居第二。有人说三星很快就会超过诺基亚,要知道诺基亚的销量是当年创造的,近些年几乎没有增长,而三星是日积月累才达到的,这其中的差别不言而喻。

提到销量不得不提诺基亚的1100,它的销量2.5亿部,比苹果1代到5代加起来的销量还要高,全球平均下来,每25人就有1人曾用过。这便是诺基亚的传奇机型之首,胜在销量。接着施老师找出提前准备的视频,跟学生们一起了解诺基亚的另一款传奇机型——诺基亚n97。

2008年上市的n97,有全键盘侧滑设计,3.5寸大屏,500万高清像素支持自动变焦,甚至还贴心的设有自带滑道的镜头保护盖,看过解说视频同学们惊呼:“哇,这不是我刚刚想要创新的键盘吗?原来14年前的诺基亚就已经做到了。”“简直是掌上电脑,Quickffice软件可以查看、编辑word文档、Excel表格和PPT,再有键盘的加持,比我现在的手机都适合办公学习啊。”讨论过后大家对诺基亚的看法发生了巨大的转变,更想要了解诺基亚在百年间究竟发生了什么。

大家还沉浸在诺基亚的传奇中,预约的时间却进入了倒计时,施佳慧老师说道:“在刚刚的视频中,我们都看到了从黑白屏到如今的炫彩大屏,没有变的依然是开机画面,一只大手与一只小手缓缓的牵起,浮现出文字‘Connecting People’,它要表达什么呢?书中有说到Connecting People本意是联通人们,但我们普遍接受中文翻译是‘科技以人为本’。换言之‘人是诺基亚最大的财富’,这也是诺基亚的企业宗旨。那么我想这个开机动画的含义可以理解为是大人和小孩的手。大人的手代表现在科技,小孩的手代表未来。两个人牵手,象征着科技与未来联通,创新不断、生生不息。”

《百年兴衰诺基亚》薄薄一本,写尽了诺基亚的百年,作为一家拥有156年历史的传奇企业,诺基亚仍然活跃在世界的舞台上,这本身就是一种奇迹。造就这种奇迹的,是它经商如做工的工匠精神,是它转型期间找准方向知难而上的劲头,是它走下巅峰时另寻新的山峰启程的勇气。这正是这本大咖传记的魅力来源,每本大咖传记都有着自己独特的魅力,等待着师生们共同去领略。

采写:施佳慧

摄像:韩澎涛、施佳慧