【导师精品活动第四期】“乐在剪纸”,传统文化入校园

时间:2022年05月15日 20:20    作者:    来源:     点击数:

“文化传承是一项繁杂又不得不去做的事业”,李润说道。第一次与李润老师相识,就让人深深感受到他身上那股对艺术执着的热情。当前,随着社会的高速发展,科技文明冲击着传统文化,使其逐渐丧失生机与活力。艺术荒漠侵蚀着每个人的精神世界,这是一副可悲的景象。

5月15日下午1点,艺术传媒学院导师、创意学院老师孔唯佳邀请泰山刻纸传承人、文创工坊负责人李润同学向同学们介绍泰山刻纸的制作过程,并且指导同学们尝试完成这次的刻纸活动。建筑工程学院异科导师姜梦茵、通信工程学院异科导师导师苏仁聪以及导师组学生也来到了现场,30余名师生齐聚东岳书房120,初次体验这次非遗系列活动。

李润同学首先介绍了泰山刻纸的起源与流传、刻纸的顺序与技巧,又介绍了“手作泰科”等一系列非遗实践系列活动的特色,旨在让同学们了解非遗,热爱非遗,让传统文化走进校园,这也和学校的育人观念完全契合,与泰安文化保护的宗旨相契合。接下来,孔佳佳导师给大家分发了红色的卡纸和工具,同学们立马根据李润同学所介绍的流程全身心投入到剪纸艺术的乐趣中。

一把刻刀,一张卡纸,承载着艺术的魅力。线条与留白在精细的手工制作下仿佛有了生命力,李鑫同学紧紧握着刻刀,每一刀都在认真思索,时而眉头紧皱,时而茅塞顿开。李润同学手把手进行指导,半个小时之后,刻纸的图案已经初步成型。李鑫说道:“起初,刻纸看起来特别简单,实际操作之后才知道,这是一个精细活,一个不注意特别容易把纸刻破,这幅作品也就废了。”他指了指身边刻坏了的作品,给身边的同学说道。

90分钟的时间一点一滴的流逝,教室里充斥着刻刀唰唰唰的声音,大家聚精会神等待着完整艺术品的出现。脸谱、冰墩墩、灯笼等图案越来越清晰,逐渐有了生命一般跳跃在纸上。李润老师对这些作品一一进行评价,进行简单装饰后,大家拿着自己的剪纸作品进行了合影。活动尾声,挑选出了8幅优秀作品集体展示。通过这次活动,让同学们与传统文化来了一次最亲密的接触。

文化总是润物细无声,简单的实践活动往往带给我们最深厚的共情力。通过非遗活动进校园,培养了大学生们对剪纸的兴趣和爱好,消除他们对剪纸的片面理解。同时,也为弘扬、传承、发展、保护非物质文化遗产贡献了一份力量。

采写:孔唯佳

摄影:孔唯佳