【书院同行第四期】让书院工坊更有创意

时间:2022年05月16日 11:01    作者:    来源:     点击数:

挖一个人物,刻一张纸,完成一个构思,或者融入学生同心同乐,5月9日至5月15日,创意写作学院全生异科导师在各自工坊开展活动,用自己的方式为他们插上创意的翅膀,助力飞翔。

【“银杏”共情力工坊】从《罪与罚》说开去

5月9日晚,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家董玉文来到瞻岩书院106青春乌托邦,和同学们交流了著名文学家陀思妥耶夫斯基代表作《罪与罚》。

这部小说在以前的导师活动中董玉文和大家交流过,不过主要是围绕男主角拉斯科利尼科夫的思想世界进行的。这次,董玉文和大家分享了一个配角——斯维德里盖洛夫。通过讲述斯维德里盖洛夫夫妇和拉斯科利尼科夫之妹杜妮亚的交往和曲折故事,经过对几个事件转折点的讨论和分享,引导同学们明白了,人性是复杂的,在伟大作家的笔下,即使是通常意义上的卑鄙小人,也有感情丰富、坚守底线的一面,让人为之动容,进一步激发了同学们的共情能力。

【奥德修斯创造力工坊】“乐在剪纸”,传统文化入校园

5月15日下午1点,艺术传媒学院导师、创意学院老师孔唯佳邀请泰山刻纸传承人、文创工坊负责人李润同学向同学们介绍泰山刻纸的制作过程,并且指导同学们尝试完成这次的刻纸活动。建筑工程学院异科导师姜梦茵、通信工程学院异科导师导师苏仁聪以及导师组学生也来到了现场,30余名师生齐聚东岳书房120,初次体验这次非遗系列活动。

此次活动通信工程学院全生异科导师、创意写作学院诗人苏仁聪组共13名同学参与其中,主要完成脸谱、冰墩墩等作品共计9件。同学们表示刻纸活动需要专注力与耐心,90分钟坚持下来,手指很酸痛,着实感觉到坚持不易。

【镜湖争鸣思力工坊】与人物共情,与快乐同行

5月15日,创意写作学院编剧、行政管理学院全生异科导师房伟与异科导师小组的同学围绕创意写作学院宣传片的拍摄,从剧作到镜头展现,再到演员的情绪表达和台词练习进行了全方位模拟展现。原本定于今天拍摄的宣传片,因为泰山谣开幕式的原因,时间暂时推迟,但同学们的热情并未有丝毫削减,房伟老师趁热打铁,与同学们积极探讨剧作与表演,在开心的探讨中不断迸发新的情节创意和值得尝试的全新表演方式,不仅为接下来的拍摄巩固了基础,也围绕人物延展出值得探讨的话题。面临大学时光进入尾声的他们对于未来有着各自不同的无限畅想,就像构思自己扮演的人物一样,情不自禁地构思自己真实世界里的未来。房伟老师也感同身受地参与其中,用自己的编剧创作经验和人生经验给予诚恳的建议。同时,同学们觉得毕业前能用参演创意写作学院宣传片的方式留给自己一份宝贵的青春回忆。

明湖沟通力工坊】目标,从行动开始

有一期异科导师活动,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家赵书林和全生异科学生一起,在东岳书院体验的国画的魅力,引起学生们的浓厚兴趣,不时有学生在线上找他聊个人的绘画诉求。赵书林告诉他们,有想法、有爱好这是好事,而且我们学院完满活动就是给有目标、有理想的孩子一个广阔的舞台,心动不如行动,既然大家有这个想法,那就两个字:行动。5月11日晚,师生在教工之家进行了一场策划案的立即行动。在赵书林的指导下,师生先讨论了申请工坊的要求和流程,然后指导学生进行策划案文案的写作,师生一边讨论一边从电脑上制定文案,还有学生打电话咨询有工坊运营经验的同学,经过一小时的讨论,方案也制定完成。两个学生看着老师,下一步应该怎么做?赵书林笑了,当然是立即行动。然后,赵书林把策划案向创意写作学院李孟院长汇报,学生立即从线上走了申请流程,一个半小时的时间,全部结束。朱莹莹同学说,老师,没想到我们之前讨论了好几天,一直只是个想法,却没想到,行动起来到完成,仅一个多小时。赵书林说:大家想到没有,有想法,考虑到有一半的可能性,就要立即行动,行动起来你就会发现,目标实现原来并不难。

【瞻岩合作力工坊】草坪下午茶

5月15日,创意写作学院教师、建筑工程学院全生异科导师王慧,带领学生在东岳书院开展“草坪下午茶”活动。

在这个美好的下午,老师和同学们一起一边读书,一边享受阳光。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,杨花弥漫,满城风絮,浓浓的春色令人陶醉不已。

【语言艺术表达力工坊】“奔跑吧,泰科!”运动交流活动

3861F

自疫情封校以来,学院高度重视,严格落实防控措施,同时也格外注重培养同学们保持积极心态、理性认识疫情,正确应对疫情,保持健康的生活方式,以阳光的心态、健康的体魄一起打赢这场疫情狙击战。

为了响应这一政策,艺术传媒学院异科导师、创意写作学院老师孔唯佳通过线上运动打卡交流运动心得的方式激励同学们强身健体。

参与活动的同学通过照片、视频、运动APP截图等方式在小打卡程序进行每日打卡,并流运动心得,分享健康运动方式。同学们之间互相监督、互相鼓励,增强了每日运动的主动性和积极性。活动持续了两周,通过线上交流,大家都收获了一个好身体。