【工坊精品活动第五期】拓片,让文字和历史复活

时间:2022年05月21日 18:59    作者:    来源:     点击数:

拓片是记录民族文化的重要载体之一,古代的金石学者和收藏家将拓片作为其文化和学术生活的重要组成部分。作为拓片的圈外人士,参加拓片活动不仅能丰富我们的见识,也能培养我们对细节的把控能力和培养我们的钻研精神。

5月20日,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院诗人、奥德修斯创造力工坊老师苏仁聪邀请了非物质文化遗产中心赵国靖康老师向来自通信工程学院的同学们讲解和展示拓片的全过程。受赵国靖老师委托,本次活动由钻研拓片艺术的徐浩凯同学全程陪伴同学们完成一次拓片的制作过程。

徐浩凯先是给同学们讲解了拓片的制作,他一边介绍拓片制作的方法,一边亲自为同学们示范拓片制作的细节。看似简单的拓片制作实际上非常不简单,稍微有一个细节把握不到位就会前功尽弃。

在讲解完毕后,一副精美的《西王母》拓片制作完成,同学们亲眼见证了一副刻在石板上的画转移到宣纸上的过程,因此非常激动,都想亲自操作一下。

随后,同学们选择了自己喜欢的碑文或是图雕。赵迪选择的是刻有《论语·季氏十六》的一块碑石。碑文的内容是,孔子曰:“君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,事思敬,疑思问,忿思难,见得思义。”因为碑文是用小篆雕刻的,因此赵迪一开始并不认识上面的文字,苏仁聪为其讲解了上面的文字以及文字的内涵。赵迪说:“原来拓片并不是一项技术活,从事这项活动首先得有文化,拓片同时也是让历史和古文字重新复活,我觉得很有意义。”

而刘潇则选择《西王母图》,《西王母图》属于阳拓,简单说来,就是所要拓的内容是凸起的,而图形拓片的难度要大于文字拓片,因为图形拓片有许多难以把控的细节。经过洗碑、浇水、铺纸、再浇水、除气泡、吹干、上墨等过程,一副生动的《西王母图》就出现在纸张上了,与此同时,其他同学的作品也都纷纷完成。

当问到创作的体验时,史晓旭说:“我最大的感受就是手酸,和上次刻纸活动一样,拓片也是一件体力活。但是它又不是单纯的体力活,看似我们只是把碑上的内容复制下来,实际上,我们是在重演,是在艺术再现。我觉得这样的活动很有意义。”

苏仁聪说:“所有艺术归根结底都是一样的,它需要耐心、信心和细心。希望同学们在追逐自己的梦想的时候,也能像今天的拓片活动,把这三心认真贯彻下来。”

最后,同学们纷纷向老师和其它同学展示自己的创作成果,他们的创作得到赵国靖老师的表扬,赵国靖老师表示,希望同学们多来文创工坊参观交流,也欢迎同学们为拓片文化代言。

一次拓片活动就这样结束,同学们都感到意犹未尽,纷纷表示,如果有机会,还会来参加这样的活动。

一张张拓片,既精且美,阐幽发微,它们携带着文明的基因和密码,承载着丰富的文化信息,浓缩着抽象的文物价值,留下了深远的想象空间,永远值得我们驻足凝神,俯下身去体会其中蕴含的翰墨情怀。

采写:苏仁聪

摄影:苏仁聪