【导师精品活动第六期】“慧”眼看世界

——“发现身边美”摄影比赛

时间:2022年05月25日 09:58    作者:    来源:     点击数:

随着时代发展,摄影技术从小众走向大众,人人一部手机,人人都是摄影师。虽然我们每个人都经常用手机拍照,但并不是人人都会拍照,拥有一手好的摄影技术,也成了大家都希望的事情。为了提升学生审美意识,提高拍摄水平,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家赵书林组织发动自己导师组的学生,举办了一次“发现美、记录美”的摄影比赛活动。

活动为期两周,不时有学生询问摄影技巧,赵书林都一一解答。为了使这次活动更有意义,支持导师的工作,创意写作学院李孟院长提议用一些诗集作为奖品,才体现出摄影比赛中的“诗情画意”。随着活动的开展,学生纷纷拿起手机寻找校园美景拍下来,记录下一个个校园内美丽的瞬间。截止5月12日,陆续收到学生拍摄的作品60余张。此活动得到了通信工程学院闫晓兵老师的大力支持,他在百忙之中参加了相片的评选,并每张相片进行了独到的解读。此外,赵书林还邀请了通信工程学院的刘运杰老师、创意写作学院的段玉芝老师等人参与了评选。最终经过统计,评选出了一等奖1名,二等奖两名,三等奖3名,优秀奖四名。

5月21日晚,在东岳书院119活动室座无虚席,经过两周的准备和评比,评选出各类奖项进行了颁奖仪式。赵书林还特别邀请了创意写作学院董玉文老师、段玉芝老师和柳琪老师做颁奖嘉宾,参加了他组织的首届用手机“发现美、记录美”摄影比赛颁奖仪式。

颁奖仪式上,赵书林介绍说,以前,我偷艺于一位老摄影家,才知道摄影技术是需要学习和练习的,更是需要美学、文艺、音乐等等各方面知识的熏陶。那位老摄影家参赛无数,获奖无数,他提到一个观点:如果没有技术,再强大的摄影器材也弥补不了技术的差异。于是,便萌发了举办这次摄影比赛的想法。在比赛中,有同学们询问关于摄影技巧的事情,一边提升摄影技巧一边发现和记录身边的美,用自己独特的视角,记录下生活中美好的瞬间。此外,相片评选阶段,为了保证评选的质量和公证性,特地邀请了通信工程学院闫晓兵老师和刘运杰老师担任评委,他们目前正在忙着德国认证事宜,还是在百忙之中给大家评选出各个奖项。评选原则从相片主题、构图、色彩,视角等多维度进行综合打分。最后根据相片得分最高依次排列。

随后,颁奖仪式正式开始,在优秀奖颁发后,没有像其他仪式一样公布名单,而把三张相片发了出来让大家欣赏,让后让拍摄者自己站起来,随后才把三等奖名单公布,三等奖由创意写作学院柳琪老师颁发;随后,段玉芝老师颁发了二等奖,董玉文老师颁发了一等奖。

CA29

一等奖获得者侯文秋同学上台领奖后,突然被赵书林喊住,让她分享一下她拍那张相片心得。侯文秋同学大方的介绍了当时无意发现的角度,正好背景是一个人从窗口里学习的剪影,立即拿出手机拍了下来。但因为是晚上逆光,所以调曝光度调了几次,才拍出了满意的效果。在场的老师和台下同学都报以热烈的掌声。

闫晓兵老师在下评语的时候,针对侯文秋同学的这张相片:从摄影的角度看,差了一点技巧,但感觉作者更有思想,是想告诉我们些故事和道理的……所以给了最高分。

赵书林表示,单纯从这张相片看,其独特的视角、展现的主题都是我们需要借鉴的,而好的相片的标准就是,拍摄的不仅仅是一张相片,而是通过拍摄的相片,讲述一个故事,打动观众的一个瞬间的留影,本身就是一个好的故事。

颁奖结束后,李金灿、随玉栋、张倩、朱莹莹等几名同学和老师们凑在一起,讨论他们经过这次活动的感受,随玉栋同学说:这拍相片看似简单,原来里面还有这么多的技巧啊。朱莹莹同学则说:看来,老师说拍摄中,独特的构图和视角带给观众新鲜感,就是把普通的景物讲述出不一样的故事。最后,张倩同学信心满满地说,老师,下一次,我一定拍出好的相片。

采写:赵书林

摄影:朱林 金钰澎