【书院同行第六期】书院里的发现之旅

时间:2022年05月30日 11:27    作者:    来源:     点击数:

从书法中学习,从交流中进步、成长,5月23日至29日,创意写作学院全生异科导师们开启发现之旅,与学生们一起去看每天崭新的太阳,一起塑造他们更好的未来。

【瞻岩合作力工坊】书法雅尚,墨韵增香

书法是我国历史悠久的传统文化艺术,为了传承并弘扬这一民族瑰宝,创意写作学院教师、建筑工程学院全生异科导师王慧,带领异科组的同学们在瞻岩书院造物空间,练习书法艺术。

异科组的孙程羽同学来自书法世家,小小年纪,习书法已近二十年。他作为此次活动的指导老师,一方面教授我们正确的书法技巧,另一方面为我们分享书法研习心得,畅谈书法之美。一时间,同学们纷纷挥毫泼墨,感受书法风韵。

正所谓“静以修身,俭以养德”,研习书法,怡情养性,既能传承中国传统文化,又能提高古典文化修养,增强民族文化自信。写好汉字,不仅是能力,更是一种责任。

【明湖沟通力工坊】如何进行一场高效的演讲

为了让学生在专业之外培养一个爱好,发展一个兴趣,创意写作学院与汶阳书院深度融合,执行学院完满战略,策划在汶阳书院成立了逸雅堂国画工坊。作为工坊主理人的朱莹莹、李金灿、随玉栋、张倩等同学没有组织活动和发表演讲的经历,面对即将召开的见面会,不知道如何开展。5月27日晚,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家赵书林和全生异科学生一起,来到汶阳书院118,与异科学生一起讨论了关于见面会的问题,先是指导做了见面会流程的讨论,定稿后又一同商定了主理人的致词。然后,朱莹莹同学开始进行第一次试讲的练习。在试讲的过程中,李金灿和其他几个同学发现了主持词里面没有涉及到的内容,几人又一次进行修改,直到满意为止,才又一次进行试讲。直到活动结束的时候,赵书林才总结:台上十分钟,台下十年功,想要练好演讲,需要下力气多讲、多练,就会越来越好。5月28日晚,逸雅堂国画创作工坊见面会如期召开,工坊成员除有课和请假的外,几乎全部参加了活动。面对近30人的活动现场,主理人朱莹莹同学主持得很顺利,活动结束后,赵书林与5名主理人一起清理现场。朱莹莹同学说:我本以为我会紧张,这场30多人的大活动我会紧张,结果没有。赵书林说,因为之前我们几个人反复讨论活动流程,反复讨论主持人的发言词,而你又反复的练习。正因为准备得充分,所以才不紧张。李金灿说:这次我也明白了,所有的高光时刻,都有背后的努力啊。

【镜湖争鸣思维力工坊】考研那些事

第14周,对于积极备考研究生的同学,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师房伟与同学们围绕“考研那些事”,在书院畅聊,分享了自己当年上学考研时发生在自己身上和同学身上的那些可乐的事情,这些让同学们一下子找到了自己现在的影子,引发了共鸣。房伟老师借此机会总结了如何调整状态、提高学习效率、找准未来人生目标的相关建议,同学们觉得非常受益。

“银杏”共情力工坊】谈心谈话:最美校园随手拍

5月25日,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家董玉文带领大家总结回顾导师活动的过程中,提到“‘银杏’共情力工坊第9期:迈开四方步,倾听春消息”,得到了大家的积极响应。同学们纷纷把最近随手拍摄的校园美景共享到群里,激起了热烈讨论。

其中王天雨、宋红运、郭慧的照片得到了大家的一致赞扬。王天雨抓住了天刚蒙蒙亮时候东边的天空,瓦蓝瓦蓝的天幕边角,出现了朝阳即将升起的酡红。宋红运刚好拍的是下午,夕阳落山,青色逐渐弥漫,灯光开始亮起。郭慧抓住了校园里特别像“乡村小道”的一角,给了大家不一样的审美体验。

一幅幅照片增加了大家对校园的眷恋,在刻苦学习的同时,锻炼了一双审美的眼睛。

【“理智与情感思辩力”工坊】坚持就是胜利——被封在外终于回家

5月24日,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师段玉芝,与行政管理学院法学(专升本)21级2班的徐维聪同学单独交流。

最近疫情好转,长春也已动态清零,段老师第一时间与封在长春的徐维聪同学联系。徐维聪同学刚回家乡吉林,正处在隔离期。段老师与她交流了安全问题、学习问题和返校考试等一系列问题,并对她进行鼓励和心理疏导。段老师希望她能返回学校参加期末考试,要不缓考也挺麻烦。但是考虑到一些具体情况,劝她也不要着急,因为疫情缓考的同学应该不少,学校会妥善安排的。