【大咖传记阅读第26期】如果你是王健林,如何实现万达转型?

时间:2022年06月01日 11:22    作者:    来源:     点击数:

5月31日下午,创意写作学院教师、建筑工程学院全生异科导师王慧,带领异科组的学生在东岳书院有间书屋,举行了关于《王健林与大连万达》的大咖传记阅读活动。

活动伊始,王慧作了简单的开场白:“2013年,王健林以净资产860亿元,问鼎福布斯中国富豪榜首富。2014年,万达商业在香港上市。2015年,开始走向全球化。至2017年初,王健林已经手握200多个万达广场、10多个万达城、80多家五星酒店、1300多家全球影院、2家美国电影公司、1家英国游艇公司。也就是这一年,由于沉迷于举债扩张,万达的重资产模式难以为继。王健林也曾公开承认万达集团的总负债金额高达几千亿,最终王健林从首富直接变成了‘首负’。”

紧接着,王慧提出问题:“如果你是王健林,面对这种危机,会如何处理?”

对于万达与王健林,同学们再熟悉不过。万达的商场遍布一、二、三、四线城市的核心地段,所有同学都曾去消费过,因此大家跃跃欲试,想要替“首负”王健林解决危机。

王一璇说:“肯定是先还债啊”,“欠了这么多的钱,对于一个巨大的企业来说是非常危险的。资金链一断,商业帝国瞬间崩塌。”

在一旁的张金亮赶紧插话:“据我所知,从2017年开始,王健林就开始了卖卖卖。先是将13个文旅项目全部打包给了孙宏斌的融创,随后又将77家酒店‘打折’卖给了富力地产,这两笔交易使得万达短时间获得几百亿的资金。万达商业、万达影业、万达百货以及海外项目,都不同程度出售,最终还清6000亿。”

为了这次活动,张金亮可谓下足了功夫,同学们惊叹不已。王慧不依不饶,继续追问:“还清债务,只是暂时解决了现金流的压力。一个商业巨轮想要稳泛沧浪,舵手如何选择航向?”

正当同学们陷入沉思之际,孙程羽打破僵局。“事实上,王健林一直在探索新的发展之路。在甩卖资产的过程中,也在悄悄地转型,意图从重资产模式转为轻资产模式。房产‘寒冬’和境外融资管制,使得万达将重点放到了商业、文化、健康等领域。”

旁边的岳宗谱补充道:“现在很多老牌大牌房企都困难重重,只有王健林壮士断腕,及时止损。当时万达变卖资产的时候,很多人以为万达穷途末路。现在看来是未卜先知,掌握主动。”

“那么,以王健林为例,同学们觉得一个成功的企业家,最重要的品质是什么?”王慧问道。

陈江坤抢先回答:“创新。创新不一定会成功,但不创新一定会被淘汰,从‘买买买’到‘卖卖卖’,王健林永远都是敢第一个做决策的人。”

张婉莹发表了不同的看法:“有句俗话:‘猪在风口上都会飞’。做企业一定要讲求顺势而为。王健林降杠杆、轻资产,恰恰是顺应了时代潮流。”

听到张婉莹用“猪在风口上都会飞”形容王健林的成功,同学们哈哈大笑起来。但王慧却正色道:“我同意张婉莹的看法。王健林踩准时代的节奏,在潮头中选择掉头,艰难地过渡后,最终可以顺水推舟。荀子说‘天行有常,不为尧存,不为桀亡。’王健林的商业成功,正是运用了顺其自然、顺势而为的古老智慧。”

采写:王慧

摄影:康帅