【大咖传记阅读第27期】从“延迟满足感”出发,体会做“大事”的哲学

时间:2022年06月03日 09:39    作者:    来源:     点击数:

6月1日晚,创意写作学院作家、通信工程学院全生异科导师董玉文和电子信息工程及通信工程专业的同学们相聚瞻岩书院106青春乌托邦,共读《张一鸣:让字节跳动的创业哲学》,探讨“做大事”的哲学。

开通首先提到,张一鸣在他的创业哲学里面提到了一个重要的概念,叫“延迟满足感”,他是从斯科特•派克所著的一本书《少有人走的路》里面发现了这个观点。此观点对他影响非常大,成名之后,张一鸣经常在演讲中劝年轻人:不要总想着做春播秋收的事。他说,经验不足的职场新人或年轻创业者最渴望得到及时的反馈,于是总被某一阶段的付出牵着鼻子走,变得手忙脚乱、失去方向。

张一鸣总结道:“忘记自己还有更大的目标要征服,更重要的事情去坚持的人是可悲的!”

喜欢心理学的于冉说,“延迟满足感”这个概念让她想到美国的心理学泰斗菲利普•津巴多写的一本书,叫《时间心理学》。在《时间心理学》这本心理学名著里面,津巴多把人分成了三个种类,有的人是“过去时间导向”,有的人是“现在时间导向”,还有的人是“未来时间导向”。他说,艺术家和创业者更多的是属于“未来时间导向”的人,就是说他/她可以长久地等待,为了实现某个目标,可以等待好多年。所以在第五节,张一鸣专门提到了“耐心等待”,还要“有准备的等待”。他引用巴斯德的名言说:等待分两种,一种是无所事事的、毫无目的的去等待;一种是内心总是在等待的过程中做各种准备工作,比如开阔眼界、积累知识和经验等等。毫无疑问,张一鸣属于后者。

王天雨从另一个方面给大家做了分享。有段时间,为了提高效率,张一鸣尝试了做工作时间表的方法,像切蛋糕一样将一天的时间分割成小块,然后精准地完成一些计划。一开始的时候感觉良好,很多碎片化的时间都利用起来了。但是反复使用过几次之后,却感觉状态不如预期。因为他像一个陀螺一样不间断的去处理不同领域的工作,也就是把所有的时间都用在了琐碎的事情上。

后来,他领悟到:管理精力比管理时间更重要。真正的工作效率来自将重要的事情做好,而不是说每件事都做好。

从这件事,他又延伸到了关于怎样去用人的问题。因为他发现在他的公司,人力资源部门在招聘的时候,好多聘用的人并不符合他的内心预期,并不是真正有用的人才。他在选人、用人的基本标准里面提供了一个指标,就是“务实”。还有一条:抢着活干,是优秀人才的共同特质。也就是说,他认识到了用人的基础是“识人”,认识到这个人才的优势和不足,才能用好,充分发挥他/她的才能。

以这本大咖传记为依托,经过认真的分享和激烈的讨论,大家对支撑张一鸣创业的背后的“哲学”有了更多的感悟和体会,也会更好地将这些理论和现实学习相结合,做好身边每件事。

采写:董玉文

摄影:于冉、开通