【书院同行第七期】书院工坊里的夏风

时间:2022年06月06日 12:33    作者:    来源:     点击数:

5月30日至6月5日,时逢端午佳节,考试前夕,创意写作书院工坊全生异科导师们就如何活跃学生情绪,增强学习兴趣,提升个人能力等方面开展一系列活动,为同学们送来节日的祝福,夏日的清风!

【奥德修斯创造力工坊】端午话佳节习俗

端午节是中华民族重要的传统节日,传说端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的节日。在端午节来临的前一天晚上,也就是6月2日晚,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院诗人苏仁聪来到汶阳书院103,与来自通信工程学院的5名全生异科导师同学一起开展一场生动有趣的端午习俗讨论活动。

活动开始前,苏仁聪给到场的每个同学都分发了一个粽子,并提出第一个问题,即粽子的咸甜之分,苏仁聪发现,绝大部分同学喜欢甜粽子,因为,同学们都来自北方。随后,苏仁聪给大家分享了自己家乡的端午习俗,同学们也纷纷分享了自己家乡的端午习俗。

最后,苏仁聪还谈到,端午节是为了纪念伟大的爱国诗人屈原而设立的传统节日,他希望同学们多了解爱国诗歌,从内心里热爱自己的祖国。

另外,孔唯佳老师也带领学生参加了该活动。

【明湖沟通力工坊】主持人的演讲

为了让学生在专业之外培养一个爱好,发展一个兴趣,创意写作学院与汶阳书院深度融合,执行学院完满战略,策划在汶阳书院成立了逸雅堂国画工坊,现在到了最后的阶段。主持人朱莹莹同学写完主持词后。6月1日晚,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家赵书林和全生异科学生一起,来到汶阳书院118,讨论了活动流程和主持词的修改,修改完成后,朱莹莹同学开始试着主持。后来,李金灿他们突然发现,主持词的结构有些熟悉,非常像一期沟通力异科学生活动中的“即兴演讲五绝技”。赵书林告诉大家,沟通力中的即兴演讲能力,和我们生活中方方面面都有联系,主持词基本也是遵循了这个原理。

【理智与情感思辩力工坊】这个学期,你感觉如何

5月31日晚上,在东院书院121生活能量站,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师段玉芝,与行政管理学院法学(专升本)21级1班和2班的同学一起面对面交流。

这次交流的目的主要是回顾这一学期的生活、学习及情感,谈一谈自己的感想。苏茹和徐歆玥同学说这学期基本上是在校园度过的。开学头两个星期周末还能去镇上转转,买点东西,后来疫情反复,其余时间基本都在学校。不过有好处,有了更多的时间学习和参加完满活动了,一下子觉得时间比以前多了。虽然有时有点小闷,但毕竟有同学老师作伴,还是很开心的。平时不能回家有点遗憾,但也体会到了亲情的重要性,与爸爸妈妈感情更好了。看来封校对大家不但没有影响,还有不少好处呢。

当然,同学们还是希望疫情尽快过去,大家逐步恢复正常生活。

【镜湖争鸣思维力工坊】就业规划指导

第15周,围绕全生异科小组的学生下个学年实习后将面临的就业问题,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师房伟与同学们展开了专题分享和讨论,围绕“就业那些事”,在书院畅聊,分享了自己当年毕业时就业的前前后后,及自己同学不同的就业途径与职业道路,给同学们以实际参考,并结合他们今天的时代特点,着重分析了未来时代的发展发现,如何与自身专业结合,更加能适应时代发展,如何应对就业和职业发展中的坎坷,如何有效提升自己等同学们关心的问题。在畅快的聊天中,同学们觉得打开了思维,对未来的规划也更加清晰了。

【“银杏”共情力工坊】阿尔弗雷德·阿德勒“课题分离”

6月1日晚,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家董玉文线上和同学们交流了著名心理学家阿尔弗雷德·阿德勒的“课题分离”,引导大家注意站在别人的角度考虑问题,共情共赢。

话题是由靳训喜提出来的,他最近正在研究心理学,对奥地利心理学家阿尔弗雷德·阿德勒很有兴趣。他介绍了阿德勒的心理学名著《自卑与超越》,然后提到了阿德勒提出的一个概念,叫“课题分离”。

这个理论是为了解决人际关系的烦恼:“就是要区分什么是你的课题,什么是我的课题的这么一个理念。”靳训喜举了一个例子,说是⼀个人走在人行横道上时,有⼀辆卡车冲他疾驰而来,所有人都大声呼喊,叫他让开,他却淡定地说:“他不能撞我。他撞我是违反交通法规的,他负全责。我就不让。”最后,这个行人被卡车撞死了。

围绕“这是谁的错,是行人自己的错,还是卡车司机的错?”大家进行了热烈的讨论,进一步加深了对于“共情力”的理解。

【语言艺术表达力工坊】课后答疑,备战期末

学期马上临近尾声,同学们都进入了繁忙的复习周。针对复习备考问题,艺术传媒学院异科导师、创意写作学院老师孔唯佳最近收到了不少同学们求助。郭延羿是异科导师组学生,同时也是修辞与论理课程的学生。针对于上节课的课程复习,郭延羿同学表示对惯性思维一节的内容存在疑问,而且对期末考试有些许焦虑。孔唯佳老师既解答了同学的课程问题,同时也鼓励他放松心态、认真备考。这次师生之间亲切的交谈,不仅解决了学生学习中的问题,也舒缓了其心理问题。老师作为一个知识的传播者,思想的启迪者,要承担好学生健康成长的指导者和引路人的责任。