【导师相伴第七期】你身边的能量加油站

时间:2022年06月06日 12:32    作者:    来源:     点击数:

5月30日至6月5日,创意写作学院全生异科导师们紧抓端午节点、时政热点开展系列活动,拉近和学生距离,燃起学生斗志,做好学生的加油站、及时雨和稳定器

“粽”情在心

◎浓情端午时,乐在其“粽”

在端午节来临之际,艺术传媒学院异科导师、创意写作学院老师孔唯佳在汶阳书院103举办了“话说端午”的活动,活动围绕同学们介绍着的各个地方的过节方式而展开。同时还邀请到了南方代表苏仁聪老师给同学们讲述了自己家乡在端午节这天的习俗。南方吃咸粽、赛龙舟、喝雄黄酒,而北方主要是吃甜粽和挂艾草。端午节承载着美丽的传说,集合了丰富的民俗形式,通过交流,同学们感受到了浓浓的传统文化。活动结束,孔唯佳老师给大家分发了粽子,营造了“师生一家亲”的浓厚氛围。

◎沁人粽香,端午安康

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”6月3日,正值中国传统佳节端午节,创意写作学院教师、建筑工程学院全生异科导师王慧,带领异科组的同学们在东岳书院创意厨房举行了“粽飘香、缅屈原”活动。

古风流长,屈原离世已经有两千多年,每年五月初五,赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒等端午节习俗,不仅是坚贞爱国、留恋故土、宁死不屈的高尚人格的歌颂,也是人们对生命、自然、美好人格和幸福生活的期盼。

◎线上猜谜

经过长时间的准备,线上看图猜成语第五期,终于于6月3日晚开始了。随着新颖别致的图片上传,学生的热情也越来越高涨。通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家老师赵书林和异科学生一起,于端午节齐聚线上,度过了一个热闹的节日。

斗志在胸

中国航天精神激励人心

北京时间2022年6月5日10时44分,搭载神舟十四号载人飞船的长征二号F遥十四运载火箭在酒泉卫星发射中心点火发射,约577秒后,神舟十四号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。

当通信工程学院全生异科导师、创意写作学院诗人苏仁聪看到这一新闻时,立即向全生异科导师微信群里分享了这一激动人心的消息。苏仁聪说:“航天精神是指特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献载人航天工程是当今世界高新技术发展水平的集中体现,是衡量一个国家综合国力的重要标志。在实施载人航天工程的进程中,中国航天人牢记党和人民的重托,满怀为国争光的雄心壮志,自强不息,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,取得一个又一个辉煌成果。”

苏仁聪鼓励同学们向伟大的航天精神学习,争当国家建设的优秀接班人,为祖国复兴、民族富强贡献自己的力量。

◎齐心协力,助战篮球赛

5月31日下午,智能工程学院全生异科导师,创意写作学院老师施佳慧,得知组内校篮球俱乐部的孙安庆今天下午在打比赛,施老师悄悄地组织全生异科导师组内的学生们一起,约定在比赛的中途前往球场,为孙安庆加油,给他一个惊喜。

“孙安庆,加油!”,在一声声的呐喊中,只见原本比分稍有落后,士气有些低迷的孙安庆,回头眼睛四处地打量着,直到目光聚焦在了施老师几人身上,咧开嘴笑了笑,挺了挺身子,奋力迈开步子、腾空,拦下了对方的篮板。

赛后孙安庆表示,虽然比赛的结果并不尽如人意,但听到导师组的老师同学给他加油时,心中原本快到灭了的火苗,就像遇到了酒精一般迅猛地燃了起来。

学会与生活和解

6月2日,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师段玉芝,与行政管理学院法学(专升本)21级2班的徐维聪同学进行了单独交流。

徐维聪同学回吉林市老家有事,因为疫情滞留在长春两个多月,并做志愿者。疫情稳定后,她回到吉林家中,现在正居家隔离。

因为做志愿者期间看到疫情的凶猛和人们的恐慌,对徐维聪的心理影响很大。她说现在有时候睡不着觉,老是害怕和紧张。段老师对徐维聪进行了疏导,并推荐她看一些书,鼓励她战胜自我,与生活达成和解。同时段老师强调,任何创伤的修复都需要时间,让她不要着急,给自己时间来恢复。

◎放平心态,理顺职业发展观

第15周,线上活动围绕“就业规划”,创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师房伟与同学们分别交流,根据同学们不同的情况,给与有针对性的探讨,积极帮助同学们保持平和心态应对未来就业挑战,帮助同学们结合自身专业和时代特点梳理思路,为走入社会做好心理建设。