【导师精品活动第七期】可咸可甜,“粽”有一味适合你

时间:2022年06月04日 13:55    作者:    来源:     点击数:

又到粽叶飘香时,又是端午佳节至。每年的农历五月初五,是中国的传统节日“端午节”。“端午节”为中国法定节假日之一,已被列入世界非物质文化遗产名录,至今为止它有着独特的风俗习惯,大多数地区在端午节有吃粽子的习俗,虽说都是粽子,却在南北存在着不同的口味,每年的端午节都会有一波粽子的甜咸之争冲上热搜榜。

节日的气氛在粽香的萦绕下日益浓郁,智能工程学院全生异科导师、创意写作学院老师的施佳慧,最近感受到了来自学生们的信息轰炸。“老师,端午我们包粽子吧”,“想吃鲜肉粽,自己包的才好吃”。施老师在犯愁哪里能包粽子,建筑工程学院的老师韩澎涛提供了不错的建议,最后决定共同在东岳书院的创意厨房开展本次“可咸可甜,“粽”有一味适合你”的端午共膳活动。

活动开展前,施老师和韩老师就开始筹备物资,早早的把粽叶、糯米和棉线准备好了,为了让学生们都能吃到喜欢的口味,施老师还特意准备了鲜肉和蜜枣。因为都是第一次包粽子,两位老师搜索了好多教程,在包粽子前一天晚上把糯米和粽叶泡上,端午节当天的下午把所有的原材料拿到创意厨房,整齐的摆放在桌子上,万事具备只等开始。

下午5点学生们陆续来到厨房,看着桌上的糯米和粽叶陷入沉思,学生们手足无措的样子映入施老师的眼里,便马上将提前准备好的包粽子教程发到学生群,并用头天晚上“临时抱佛脚”学来的包粽子方法,给同学们演示了起来。

看过一遍之后,左璐蕊率先动手包起来,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口,“啊!”,大家寻着声音看去,只见糯米散落一桌,左璐蕊不好意思的吐吐舌头说道:“眼睛学会了,手还没有”,引得大家一阵大笑,随后她便重新加入了学习的队伍。经过几遍的观察和练习摸索,同学们熟练了起来。捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,粽子从原来的的松松散散变得棱角分明,有些同学动作比较生疏,在会包的同学的帮助下也趁着这个机会好好的学了一下手艺,看着自己包出来满满一桌的粽子,大家脸上都露出了自豪的笑容。

在煮粽子的时候,大家开始了甜粽子和咸粽子的“C位”之争,僵持不下之际,王发诏喊道:“粽子熟了,来尝尝就知道哪个是C位啦!”。吃上了自己亲手包的粽子,虽然嘴上依然说着自己的是甜粽党或是咸粽党,但手上却是咸粽子甜粽子都拿着,不错过每一个口味。

活动的最后,把“战场”般的桌面恢复如初,同学们纷纷表示,参加这次包粽子活动不仅学会了如何包粽子,更真切地感受到了端午节的文化内涵与浓浓的节日气氛。一年一端午,一岁一安康,端午节是一年中非常重要的传统节日之一,通过这次活动,不仅让学生们锻炼了动手能力,也增强了学生们对异科小家庭、对学校的归属感,同时也大大加深了学生对民族文化的了解,以及对中国传统节日的热爱。

采写:施佳慧

拍摄:施佳慧