【大咖传记阅读第30期】简单七个字,雷军的成功独家秘诀

时间:2022年09月25日 16:06    作者:    来源:     点击数:

9月20日中午,智能工程学院全生异科导师,创意写作学院老师施佳慧来到九河书院“黄河湾”探索屋,与学生们品读《雷军传》,探索雷军的成功秘诀。

身为“米粉”的孙同学给大家分享了一段雷军演讲的视频,其中提到雷军被戏称为“雷布斯”,从中国“乔布斯”之称而来。乔布斯的成功是创造了苹果,而雷布斯的成功是创造了小米。雷军在演讲中还曾说过‘专注、极致、口碑、快’的七字诀。

专注

“我的第一部手机是红米,只要799,同样的配置,性价比极高,而同样的价格质量远超山寨机,现在很多老人用的手机都是小米的千元机,质量挺好的。”高同学说道。小米上市时的使命是始终坚持做“感动人心,价格厚道”的好产品。直至现在依然是做到了价格厚道,感动人心,高同学理解这便是一种专注。

极致

书中提到,追求极致的本质是投资未来,看到未来的新可能再以超越常人的投入把它实现,这样的路注定充满痛苦。但真正有意义的事,通常都不容易,做到别人做不到的高度,才算极致。

“一直做性价比高,价格便宜的产品也是在追求极致呀。”高同学补充道。

口碑

曹同学分享了雷军在一次演讲中的话“好产品不一定能带来口碑,便宜的产品不一定能带来口碑,又好又便宜的产品也不一定能带来口碑,只有超过预期的产品才能带来口碑。”

“就像海底捞,他不是最好吃的、不是最便宜的,但服务是超出期待值的,我们就觉得好。”听了林同学的话,大家很快的领会了。

曹同学认为“快”是指快速的做到“专注、极致、口碑”;林同学则说“快”是指抓住时机的速度要快;孙同学认为“快”要快在解决问题的速度,用户反映问题时,迅速的找到问题解决掉。

经过了认真的分享和激烈的讨论,施老师说道:“雷军的成功,不会像我们今天分析的这么简单。但这七字诀不假,如果大家能够专注地做一件事,将它又快又好地做到极致,受到众人的夸赞,那至少这件事肯定是做成功了。”

采写:施佳慧

摄影:曹旭