【导师精品活动第39期】品茗话学业之“解压”论“道”

时间:2022年12月04日 18:00    作者:    来源:     点击数:

品茗话学业活动已经举办了六期,一期一个话题。11月29日晚,通信工程学院全生异科导师、创意写作学院作家老师赵书林和全生异科学生8人一起,在汶阳书院107活动室进行了一次“解压”茶话会活动。

异科组许多同学被隔离在宿舍中,终于解除静默,看到老师在群里发出“白茶防新冠,我们晚上见。汶阳107,茶杯要自带”的留言,立即有同学表示不满:“老师,晚上有补课,去不了咋办?”“老师,社团那边也是安排了活动,我得组织活动……”“……老师,可不可留一点,下次品尝一下。”

赵书林一一回复后,提醒大家参加品茗活动,也要戴口罩,一定做好个人安全防护,配合学校防疫工作。

时间到了后,同学们们自带水杯来到汶阳书院,见老师带着暖水瓶也刚到。李文豪好奇地问,“老师,我们品茶,为啥你总是自己带水过来,这还有讲究吗?”

赵书林一边招呼大家团团围坐,一边给大家解释,中国茶道博大精深,对水要求也相当高,《茶经》中,便对泡茶的水做出了明确的要求:“其水,用山水上,江水中,井水下。大意是说,山泉水泡茶最好,江心水次之,再次就是井水了。并且,就算是山泉水,也要选缓慢流动的活水。”

“老师您这暖水瓶里的水是饮水机里的水?”李金灿问。

赵书林说不是,只不过是自来水。一边说着,一边让大家把白茶饼放进各自的水杯里,倒上水。才又解释,按理说,自来水也不太适合泡茶,为了消毒,会加注氯气,在通过水管运输的过程中,又会不可避免的携带水管中的铁质。因此,自来水是不适合直接烧开泡茶的。但很多饮水机,同时会把水中的矿物质过滤掉而更不适合泡茶,但一些大品牌的矿泉水则没问题。

邹天宇说,那岂不是没有好水可以泡茶了?

也不对。赵书林介绍,只要搞清楚对水要求的基本要素,水要清,清指清澈无杂质,水质洁净,没有被污染过。自来水静置几分钟,烧开再静置几分钟,里面的氯气基本挥发掉了。同学们有没有听说:泰安三美白菜、豆腐、水?这泰安的水相比其他地方来说,可好太多了。

任姿杰这个时候插话,怪不得老师经常请我们品茶,原来有研究啊。赵立宁同学立即说,赵老师六次请我们品茶,每次的茶叶都不一样,你现在才发现啊。大家都笑了起来。

赵书林立即表示,对茶只是略知一二,并没有什么研究。不过,品茶当然有讲究。茶道文化意指喝茶主题活动全过程中产生的文化艺术特点,这包含茶道、茶德、茶联、茶书、茶具、茶画、茶学、茶经典故事等等。

李金灿立即说,赵老师还说没研究呢,我们都是头一回听说呢。

白茶已经泡好,一打开杯盖,一股茶香立即满屋。李文豪闻了闻,这个白茶味道很特别啊。对了,老师,你说白茶防新冠。真的假的?

我也不知道。赵书林这一句,同学们立即炸了锅。原来老师不知道能不能防新冠啊。

赵书林说没错啊,有专家说能,但我不知道能不能。另外,与其他茶叶不一样,白茶储存年份越久,味道也更为醇厚和香浓,素有“一年茶、三年药、七年宝”的说法,随着存放时间的增加,药用价值也变高。

他指着白茶饼说,这些都是2015年的老茶,大家觉得算不算是“宝”了。话音一落,同学们个个争相拿起老师带来的“白茶”,都端起杯子品起茶来。聊天中,又聊到了几次品茗活动,一次一种茶叶。赵书林说各种各样茶有其不一样的特性,一些茶比较为刚健,一些茶比较为柔和,假如遇到柔和的茶,那水温度就要低一些,进一步来讲,假如是刚健的茶用温度低的水温浸泡,那它本来刚健的风格会就表现不出来,反而越来越柔和了。

一边品茶一边聊起近期的静默和学习情况,师生相聊甚欢。赵书林叮嘱大家,这种情况不是结束,后面还会有其他情况出现,我们只需要配合学校工作,做好个人防护,静待春暖花开。

采写:赵书林

摄影:赵书林