【作家思语】真诚是表达的最好武器

时间:2023年04月15日 09:50    作者:    来源:     点击数:

编者按:

为了更好地服务于学生,创意写作学院推出“作家思语”系列活动,作家老师每周值班,“作家一对一辅导,师生面对面答疑”。

“思”=作家思想X学生思维;“语”=沟通交流X表达力。

作家简介

董玉文,山东泰安人,中国作协会员,传统文学教研室主任,主授《创意写作》课程。自 2011 年开始在《青年文学》《雨花》《山东文学》《朔方》《草原》《扬子江诗刊》 等国家级、省级刊物发表作品,至今共发表、出版 56 万字,作品入选山东省首届“文学精品打造工程”,获第二届“恽逸群新闻奖”出版类一等奖。

结果不出所料,经过上次的交流,张同学又对自己的课件进行了修改,在征文决赛中成功晋级,进入终决赛名单。

今天下午作家思语的时间,张同学约上共同晋级的刘同学,一块来找我请教“秘诀”来了。

“秘诀我可没有啊,三人行,必有我师,我们可以讨论讨论,说不定可以相互启发!”等他们坐定,我开玩笑说。

刘同学笑盈盈地说:“初赛的时候没敢来麻烦老师,我和张同学是一个社团的,从他那里听说了老师对他的指点,然后和他讨论了很长时间,也收获了不少真知灼见……”

这让我很惊喜:“看来张同学已经出师了!”

大家一起笑起来,刘同学也放开了一直搓弄的衣角。

终决赛是现场问答,组委会设计了一个题库,选手要在题库里现场抽取一道题回答。而题库里的百余道题,天文、地理、科技、人文、人工智能……堪称无所不包,在短短的一周多的准备时间里,想要理出充分的答案,几乎是不可能的。

这是两位同学最纠结的一点。

听到两位同学的困惑,我没有直接提供答案,而是选了其中的一道题开始。

古希腊的德尔菲神庙门口刻着一句话:认识你自己。请谈谈你对这句话的理解。 没想到第一个就抽到了一道难题。

但张同学微微一笑,侃侃而谈:“一个人能够清楚、理性地认识自己,当然非常重要,比如分析自己此时此刻适合自己的专业……古语云:吾日三省吾身,以铜为鉴可以正衣冠,以人为鉴可以明得失,这样更能摆正自己的位置,放平自己的心态,认清自己最适合做什么。”

旁边的刘同学双手捂住了嘴巴。

“相当棒!”我也竖起了大拇指。

张同学不好意思地红了脸。

我们又讨论了几个题目,两位同学各有侧重,对自己熟悉的领域,回答的都挺不错。

“我们来总结一下,对于自己熟悉的领域,大家回答起来几乎不费什么劲儿,那么,怎么应对自己不熟悉的领域呢?”我问。

张同学说:“我是这么认为的,不熟悉的题目我们尽量通过查阅资料做好准备,到时候到了现场,如果忽然紧张了,忘了准备好的答案,那就有什么说什么好了!”

“对!”我肯定道,“谁也不可能保证自己的答案完全正确,很多题目也没有完全正确的答案。面对陌生的难题,我们要真诚表达自己的所思所想。”

两位同学若有所思地点点头,看来已经找到了解决问题的办法。