【作家思语】夜空中最美的星星

时间:2023年04月13日 19:42    作者:    来源:     点击数:

编者按:

为了更好地服务于学生,创意写作学院推出“作家思语”系列活动,作家老师每周值班,“作家一对一辅导,师生面对面答疑”。

“思”=作家思想X学生思维;“语”=沟通交流X表达力

作家简介:

赵书林,山东滨州人,作家、编剧,中国剧作家协会会员,山东省作家协会会员,山东滨州市作家协会理事,主授《创意写作》课程。先后出版长篇小说《枕月听刀》和《残刀传奇》、《学生兵》等,编剧电影、电视剧《咱们的绝活》《血战长津湖》《渔舟唱晚》等。电影《渔舟唱晚》获得长春电影节金鹿奖、海南电影节最佳优秀影片奖,并入围美国国际民族电影节和第九届圣地亚哥国际儿童电影节。

“作家思语”值班的时间,我习惯地泡了一壶茉莉花茶,打开电脑,微信、QQ同时登录,等待的时间准备看一下学生的作业。一直没有学生前来,我的注意力开始盯向电脑屏幕。这个时候,就看到QQ一直在闪烁。

点开头像,发现居然是一名2019级的学生:老师,和你汇报一下,我成功上岸啦。上岸?我一时没反映过来,这是去哪里了,还需要上岸?去了青岛?

接着,她就发上了一个截图:天呐!原来是考研成功了,我急忙一串的烟花和爆竹图案发出去,对她表示祝贺。说真的,学生考研成功,还能想着和老师报喜,这真的太意外了。毕竟,我只是教创意写作,对她而言,这门课和她考研没有一毛钱的关系。

说真的,在这一时刻,内心充满了小小幸福感,学生获得了巨大的成长和进步,能想着把喜悦跟曾经的任课老师分享,这也是对老师工作的一种认可。

老师,以前上您的创意写作课,您还记得吧,一半线上,一半线下……随着她发上来长长的一段话,我也瞬间想起了疫情刚开始的上半年。

老师,还记得我有一次曾问过您,说到底要不要考研的问题,您还记得怎么说的了吗?我想了半天,只好回复:真对不起,忘记当时怎么说的了。她打出了一个笑脸,然后回复:老师当时说的原话也不记得了,大意是:学历,就像是一个过滤器,它无关能力,就能让你在踏入社会之前,被淘汰出局。所以,不要再相信所谓的“读书无用论”,别再低估学历的价值。好好读书,用心读书。

真的很庆幸来到泰科,遇到了创意写作,学到了很多打开思维的东西。看似分析作品,但也在分析生活。她又说。

随后,她把去年写的日记后部分发给我看。里面只是大体记了一下,说当时正在教室自习,创意写作的老师晚上有作家班的课程,需要用教室,然后聊了几句等等。

这个学生感叹:在当时拼搏考研的路上,有很多种声音,有支持的,有胆怯的,有躺平的,唯独老师却给了全力支持的思想引领,这也成了考研路上的一道微光,才坚定信心努力奋斗一把。

值班的时间快到了,虽然没有学生到办公室,但这个线上学生却给我带来不一样的惊喜。想起李孟老师说过的那句话:教师职业的价值和意义,不在于我们付出了多少,而在于学生收获了多少,深度认同。

走在回宿舍的路上,夜空中突然划过一道流星,这就样莫名其妙地想了前时间火爆的一塌糊涂的歌曲《早安隆回》:你是那夜空中最美的星星,照亮我一路前行……

引领和鼓励,可能是一名教师最基本要做到的。因为:一句鼓励的话,可能就让学生走上不一样的人生道路。