【表达力微课堂第7期】如何让表达更有魅力

时间:2023年04月12日 21:54    作者:    来源:     点击数:

编者按:

“一日一技巧,百日学表达”,本期表达力微课堂由创意写作学院的苏仁聪老师,分享在教学、创作中的一点感悟与建议,供学生参考。

在讲《创意写作》时,我常会和同学们一起阅读具体文本,通过文本阅读来分析作者使用的表达技巧,这种方法往往能在教学中取得较好的效果。

一次在课堂上,我们分析了莫言小说《红高粱》中的一段经典描述:“我终于悟到:高密东北乡无疑是地球上最美丽最丑陋,最超脱最世俗,最圣洁最龌龊,最英雄好汉最王八蛋,最能喝酒最能爱的地方。”

有学生说他很喜欢这样的表述,但他不知道要怎样才能写出这样的句子。

我分析说,莫言在这里用了一种技巧:陌生化处理。这段话不符合汉语语法规范,也不符合人物和地域形象的表达规范,但让我们体会到了一种前所未有的畅快。这就是陌生化处理带来的好处。

陌生化表达有两种不同形式:一是形象的陌生化,王安忆在《长恨歌》中把完全没有生命的弄堂写得有血有肉,这就是一种文学形象的陌生。

二是语言的陌生化,打破传统的表述方式,更好地呈现作家内心深处独特的审美体验,让人体会到一种难以言说的美感。

陌生化就是要将我们对生活的独特感受运用新奇的、陌生的语言和形象表现出来,从而给读者提供一种艺术上的新奇之感的表现方式。

接着,我们以学生写的课堂练习片段为例进行学习:

学生写的这段话其实写得不错,但要做到陌生化表达,还需要调整:“我以为时间是往复循环的,春夏秋冬永恒交替,并不会出现什么差错,生活终将平淡如水。可是它偏偏要和我作对,在某一天早晨,它给我一耳光,使我惊醒,生活起了新的波澜。”

这里最重要的改动,是将生活拟人化,这样就更能使读者拥有阅读的错位体验。

最后我给同学们强调:“以后我们提笔写作的时候,应该多想一下,我们换一种表达方式,在不改变意思的情况下是否会取得更好的效果?要养成多想几种方法的习惯,这样我们才会慢慢进步。”