【作家思语】故事可以从情节开始

时间:2023年06月02日 16:01    作者:    来源:     点击数:

编者按:

为了更好地服务于学生,创意写作学院推出“作家思语”系列活动,作家老师每周值班,“作家一对一辅导,师生面对面答疑”。

“思”=作家思想X学生思维;“语”=沟通交流X表达力

作家简介:

赵书林,山东滨州人,作家、编剧,中国剧作家协会会员,山东省作家协会会员,山东滨州市作家协会理事,主授《创意写作》课程。先后出版长篇小说《枕月听刀》和《残刀传奇》、《学生兵》等,编剧电影、电视剧《咱们的绝活》《血战长津湖》《渔舟唱晚》等。电影《渔舟唱晚》获得长春电影节金鹿奖、海南电影节最佳优秀影片奖,并入围美国国际民族电影节和第九届圣地亚哥国际儿童电影节。

老师,我刚刚写完了一篇文章,您能不能帮我看看。随着微信提示声,这段话就出现在我面前。然后,一篇《姥姥的相片》就发了过来:

在一转眼就是非典爆发,黑天,我父亲背着他带着十岁的舅舅在先锋桥桥头。桥对岸就是聊城市二院,被人拦了住。父亲气的瞪着眼,又平下火说:不是发烧,县医院说了,俺爸就是支气管炎,请……通融一下。后来我妈说当时她吓坏了,看着我爸从嘴里硬憋出了个请字,但是脸上每块肌肉都狰狞着颤抖。其中一个人说:不行。那什么镇长来了我都让他掉头回去。舅舅指着后面一个人,我记得你,你也是仓上村的,我妈还帮你出去上学哩!被指的人面露难色,先前那个说了话:你们去申请一下,审批通过了,拿了通行证我们就放人。听着这话,母亲当时抱着我,在桥头哭了出来。姥姥眯着眼,叹了气。却也没辙,只能去县里审批。姥爷没等到审批下来,便离了去。支气管炎怎么会没了呢,他那么高大,健壮。母亲只说,他没有发烧。之后的事是把他偷偷埋在了那座桥下,后来才敢迁到坟地。埋的那天也是个黑夜,当年我只有三岁。

看完以上文字,我沉默了很久,故事框架很好,但有些地方没写足,没写明白。太过于简洁,心理和情绪描写有些少,没有做到充分表达,整体需要细化一些细节。我给了他建议:你可以直接从情节入手,在情节中把人物再展现出来,这个时候,故事里的人物才是丰满的。

学生似乎不明白,然后和我讲了他写作时的想法。他说,我想体现的是一种当时我姥爷去逝的时候,我还小不懂事,没那么多真正的愁绪,现在姥姥病了,老了。真正正的摆在我面前,而且我想着轻描淡写生死,才更是正常人的常态。另外,他突然又问,老师,写作不是要围绕着人物吗?情节重要还是人物重要呢?

毫无疑问,是人物重要。我肯定地回答,但有很多确实是从情节出发,说的是先有一个故事轮廊,再考虑由什么人来干什么事,这样写。如果有一个好的情节基础,是没有必要放弃的。也许这篇小说是从人物开始,也可以下篇从情节开始。人物重要,但作品如果没有情节推动,人物是静止的,表面的。

然后我给他举例:《苔丝》里面苔丝这个人物,一个受压迫受污辱的人物,这个人物是不错的,但这个人物不新奇,就是靠情节推动才受人同情,最后她迫不得已把亚泽杀死说明自己爱克莱尔不爱他,跟克莱尔走,正因为这样的情节,小说才说明了苔丝的性格。

接着,我又帮他分析他的作品:细节描写不够,在特殊时期、特殊情况下的人物,都是平平淡淡的普通人,都是生活在当时背景下的无奈的小人物,但并不代表可以忽略围绕人物写细节。而这个情节,却是需要重点写,人物在这个特定环境下的表现,才真正能打动人心。作品能不能叫好,往往是在情节当中不能经受一种更严厉的考验。仅仅表现了苔丝对克莱尔的爱情让观众明白了这一点是不够的,最后只有通过这个情节才能把人物充分写到根子上。

没想着要催泪的效果,我想体现的是一种当时我姥爷去逝的时候,我还小不懂事,没那么多真正的愁绪,他说。

怎么样表达都没有问题,但一个好作品的根本标志,就是要感动人,一定要把人感动得很强烈才成功。但我们大部分初学者能写出人物的性格,能诉诸于人的认识,却不能写出一种感动。最好的方法就是发挥情节的作用,写成了一个很好的作品。这就是情节的作用,和情节的运用方式。