【作家思语】怎么议论才有效?

时间:2023年06月13日 20:27    作者:    来源:     点击数:

孙秀芳,笔名孙洛,吉林人,80后作家,本科毕业于中国传媒大学公共关系学专业,研究生毕业于中国人民大学创造性写作专业,主授《创意写作》课程。小说发表于《中国校园文学》、《微型小说月报》等刊物,出版非虚构类作品《企业家的黑天鹅》等,达50余万字。诗歌发表于北京诗歌网、诗歌周刊等平台,作品入选《万物的叶尖:中国创意写作2022》。

晴朗的下午,我继续在办公室值班,袁同学如约而来。他是十分活跃的同学,上课经常和同学们分享故事。我们坐下后,我问他平常在写作中有哪些疑问。

袁同学说,现在写东西时,还是不能摆脱高中写作文的习惯,喜欢发议论,感觉缺乏力量,但是又不知道怎么改过来。

我说,写文章或者讲故事,可以发一些议论,但是议论不能空泛,要针对所写的人物或者事情来议论,那样就能落到实处,读者看了觉得有趣或者有价值,那样就会自然。

他在手机上翻出之前课堂练习的内容:“年轻的我们当然应该追求梦想,表现属于我们独一无二的个性,但前方却有着无数艰难困苦,为什么不在这时用自己的努力与汗水为美好的明天做准备呢?奋斗吧,年轻人!”

我看后,知道了他的问题,帮他分析:这样的议论看起来很有激情,但并不能真的让人受到鼓舞,反而觉得是在喊口号,叙述和议论结合,效果会更好。

比如,可以写:“李雷还在读大学,他希望以后能做自己喜欢的工作,能照顾好家人,同时在社会上被尊重,而他知道,当下就业竞争压力特别大,他只能在上学时就开始努力,他计划先考研究生,再不断提升自己,用这些帮自己实现愿望。不仅李雷,所有年轻人都应该早做准备,不然,怎么能让未来顺利一些呢?”

这样有一个具体的人物,描述他面临的问题,再做议论,内容就会更容易被接受,议论也会更有价值。

袁同学点点头,心领神会的样子,说自己知道怎么摆脱作文式的议论了,叙述和议论结合确实顺畅了很多。

袁同学和我道别,我们说以后课间再讨论。和学生沟通,总能发现一些新的问题,我也觉得有很多收获。