【作家思语】用克制来优化表达

时间:2023年06月15日 15:13    作者:    来源:     点击数:

编者按:

为了更好地服务于学生,创意写作学院推出“作家思语”系列活动,作家老师每周值班,“作家一对一辅导,师生面对面答疑”。

“思”=作家思想X学生思维;“语”=沟通交流X表达力。

作家简介

董玉文,山东泰安人,中国作协会员,传统文学教研室主任,主授《创意写作》课程。自2011 年开始在《青年文学》《雨花》《山东文学》《朔方》《草原》《扬子江诗刊》 等国家级、省级刊物发表作品,至今共发表、出版 56 万字,作品入选山东省首届“文学精品打造工程”,获第二届“恽逸群新闻奖”出版类一等奖。

固定的时间段已经不足以承载同学们在写作方面的困惑,“作家思语”慢慢延伸到茶余饭后、线上线下。

徐同学是小说工坊的一位写作“悍将”,课余,经常和我讨论最新的创作计划,并且施行起计划来,也是不折不扣,让人叹为观止。这不,当他标志性的花格衬衫在门口摇晃,我就知道,新作又快诞生了。

他笑嘻嘻地走进来。

前几天他已经在微信上提前发给我了两篇小说,留了言:“老师,我最近写了两篇小说的开头,但不知道这两个题材和风格适不适合我继续写下去,大概几千字,结尾附上了大纲,请您有时间帮忙斧正,顺便给个建议!”

进来之后,他又滔滔不绝地提出了两个问题:“老师,关于那两篇小说,还有一个小小的疑问,如果想要在刊物发表小说,文笔相同的情况下,一般是不是短篇小说要比中篇小说吃香?因为写网文看网文惯了,动不动几十万字,上百万字,所以自己提笔构思下笔的时候,总是会照着十万字写。除此之外,还有一个感想,像写网文的时候,基本会很流畅,想到什么词语用什么词语,但是写非网文的时候,每个用词,每个段落都会耗费大量的时间斟酌精炼,久而久之,感觉自己的文笔相对于写网文稍微出色了,但是时间和精力要付出的更多了,这种是好事还是坏事,是否有些太过于瞻前顾后了……”

对于写作经验比较充分的同学,沟通起来总是让人十分愉快,我笑着让他坐下来,一面慢慢回答道:“两篇小说我都读了。建议先写《失语者》,但总字数最好控制在一万字以内。网文和短篇小说是不同的路子,短篇小说确实在写的时候就得稍微注意下用词,不然后期很难改出来。《失语者》这种表达就很好。短篇小说并不太注重故事的完整,重要的是塑造人物、反映人性、命运,相较于网文,短篇小说需要更内敛一点,有时候需要用克制来优化表达……”

徐同学挠挠头,进一步提出疑问:“谢谢老师!我对文学刊物了解太少,您可以给推荐几本比较好的刊物吗,想要学习一下。还有一个小小的问题,不知道是不是我的一种偏见,一提到传统文学,第一时间就会想到《红高粱》《白鹿原》,或者《平凡的世界》,是不是这种背景的文学更受到主流文学界的推崇,换句话说,写这种题材会不会更加吃香,投稿通过率更高,像爱情,都市这类的题材,除非文笔很出色,否则不会出头……”

徐同学非常善于提出一些根本性的问题,每次和他交流,真得打叠起十二分精神,认真应对。

我们一边讨论,一边结合他的作品进行分析。交流的过程中,徐同学紧锁的眉头逐渐舒展开了。