【作家思语】科幻小说应该从认识开始

时间:2023年06月17日 10:01    作者:    来源:     点击数:

编者按:

为了更好地服务于学生,创意写作学院推出“作家思语”系列活动,作家老师每周值班,“作家一对一辅导,师生面对面答疑”。

“思”=作家思想X学生思维;“语”=沟通交流X表达力

作家简介:

赵书林,山东滨州人,作家、编剧,中国剧作家协会会员,山东省作家协会会员,山东滨州市作家协会理事,主授《创意写作》课程。先后出版长篇小说《枕月听刀》和《残刀传奇》、《学生兵》等,编剧电影、电视剧《咱们的绝活》《血战长津湖》《渔舟唱晚》等。电影《渔舟唱晚》获得长春电影节金鹿奖、海南电影节最佳优秀影片奖,并入围美国国际民族电影节和第九届圣地亚哥国际儿童电影节。

作家思语值班时间,是每一个老师即期待又有点小担心的时间,因为你不知道什么样的学生带着什么样的问题,突然地出现在你面前,而且你没有任何准备时间,甚至有的是一个陌生的领域,但这也可能正是老师的价值所在。

我正在整理资料,QQ突然又是一阵闪动,“老师,我写了一篇科幻小说,您能不能帮我看看。”我想了想,约定在周三晚上在办公室见面。

我刚到办公室,那个学生已经到来,“老师,这是我写的一篇科幻小说,请您给指导一下。”她还没等坐下,就把打印好的作品放在我的面前。我一边倒茶一边请她坐下,然后开始认真读的她的作品。

说真的,她的科幻小说框架相当不错,主要讲了未来地球因为过渡发展,导致食物极度缺乏,最后不得不派出科研人员到外太空探寻资源,以供人类能生存下去,或者说是与外太空争夺食物。后来,飞船进入外太空后,因为躲避陨石意外到达一个星球,星球上生长着和地球一样的植物以及高度相似的建筑物,甚至看到了地球上很多年前的样子。最终,飞船科研人员决定不惊动这个星球,返回的路上,他们决定挽救地球的故事,小说的名字叫《重来》。

沉思良久,我表示思路新颖,但故事性过于弱,建议她先从认识方面入手,看着她一脸不解的样子,我解释说:从考虑小说构思开始,是奔主题、思想意义的。这就是要研究小说的思想本质,是一种具体地认识了本质的思维方式。比如说,托尔斯泰写一个俄国地主的故事,就是因为他在高加索对地主与农民之间的关系作了很长时间的观察与思考。他的创作思路大量留在他的笔记里,他有很多东西都是从认识出发,从本质把一些事搞清楚。经过这样的认识以后,往往能把这样的题材写得更加深入。这是我们从大作家那里得来的启示。

接着,我又提到,你的故事是地球的科研人员,看到外星人的生活模式,觉得地球也应该保护,觉得地球还有机会建设成原来的样子。但你想过没有,外星人对于外来者,没有一点惊讶?你考虑到地球因为过渡发展而造成了濒临灭绝的边缘,这是你的认知并提供了创作的思路,但作为小说,这个说法就有点牵强了。首先要明白,小说的故事性模式:起、承、转、折,故事中需要有主要人物,有正派人物也要有反派人物,科幻建立在科学技术的基础上,然后再根据小说的创作规律进行构思。

写一个题材的意义是什么,怎样写出别人没写出的意思。要像大作家一样对生活的认识更深一点,不是题材有意思就拿来写,不能一下理解题材的价值,就必须稍微加以理解和认识之后才动手写。而你的科幻小说,主题有了,再就是增加故事性,然后我给她上面的一些建议。故事可以先从地球陷入了环境恶化,出现了生存危机,然后派飞船到宇宙进行探索,遇到困境后到达一个陌生的星球,然后再陷入绝境,最后解决问题,虽然没有真正解决食物的问题,但在外星人的帮助下,找到解决的办法。

学生立即明白了,就是在这原来的基础上,让故事变得跌宕起伏好看、耐看,值得去读。当然,先有一个主题,其他故事也好人物也好都是围绕主题的,如果有生活积累,有正确的好主题,都是可以写出好作品的。反过来说,我们这样去写也不必怀疑自己。