【导师书库第12期】若泽·萨拉马戈《失明症漫记》

时间:2023年06月19日 16:48    作者:    来源:     点击数:

刘冰琪,山东聊城人,中国现当代文学硕士,从事中国当代文学研究,主授《创意写作》课程,发表《论迟子建<白雪乌鸦>死亡书写的双重性》《冯良小说<西南边>的“边界"书写》等多篇学术论文。

假如我们都失明了,这个世界会是怎么样呢?当流行病蔓延开来,我们又如何做一个人?

《失明症漫记》即从葡萄牙作家若泽·萨拉马戈的突发奇想“假如我们都失明了会怎么样?”这一问题生发开来。作家用隐喻的手法,呈现出全体人类在面对失明症时的反应,一群失明人在一个健康人的引领下保持人性的寓言式故事。

在等待红绿灯的时候,第一个人突然失明了,紧接着第二个、第三个……白色失明症在第一个人的流动中,瘟病般在这座城市蔓延开来。一片深不可测的白色遮蔽了一切,世界迅速陷入一种无秩序、混乱的境地,无人知晓失明症为何爆发,又何时结束。

最先感染的几人被强制隔离在一所废弃的精神病院中,没有秩序维护,没有管束,在病院里,社会规则迅速崩坏,文明与尊严变得不堪一击,暴力逐渐上升为解决问题的唯一手段。

在失明人中,仅有一位女人还能看见光明。她带领着这群失明人挣脱牢笼,逃出这个“炼狱”。当他们走到街上,却发现整个城市都已经失明,沦入了黑暗之中。每个人都像动物一样在四处游荡,寻找赖以生存的食物。

雨停了,盲人们不再张着嘴。他们还在那里,不知道该干什么,在街上游荡,但从来不走很长时间,对他们来说走路和停着是一样的,除了寻找食物外没有任何其他目的。

在健康女人的帮助下,这群失明人穿上了整洁的衣物、吃上了加工过的食物,才又觉得自己被社会所接纳。这时候,其中一位姑娘痛哭了起来,她突然发现,自己可以看见周围的一切了,众人也按照失明的先后顺序依次复明。这时候站在窗外的妻子看向一片狼藉的街道,人类即将要复明了,将来的世界会变成什么样子呢?

故事到这里就结束了,复明之后的社会应如何向前迈进?失明时人们的种种荒唐行为是否会得到相应的惩罚?萨拉马戈没有给我们确定的答案。他只是在提醒我们,所有人都在某种意义上是瞎子,因为我们没有能够创造出一个值得我们生活于此的世界,而《失明症漫记》不过是这个世界的一个缩影罢了。

一旦对他人的苦难视而不见,苦难就会在我们中间蔓延。

《失明症漫记》[葡]若泽·萨拉马戈,河南文艺出版社,2022年8月版