社坊联动当前位置: 首页 >  创意写作学院 >  社坊联动 >  信息正文

【创意写作社】诗词歌赋传经典,中华文化润心田

时间:2022年05月29日 22:53    作者:    来源:     点击数:

品诗词歌赋,感华夏文明。2022年5月27日,由我校创意写作学院主办,创意写作社团承办的“诗词歌赋传经典,中华文化润心田”诗词讲解大赛活动在东岳书院119教室如期举办。古代的诗人们,以其生花的妙笔写下了无数优美的诗歌,经过时间的磨砺,这些诗歌已成为超越时空的不朽经典,扣击着一代又一代人的心灵,给我们在思想上和艺术上的双重享受和熏陶。在本次的活动中共有魏书瞳、刘恩岩、王萌、苏艳丽、郜浩天等同学为我们解读了经典诗歌,分享了自己对于它们的感受。

古代的诗人们,以其生花的妙笔写下了无数优美的诗歌,经过时间的磨砺,这些诗歌已成为超越时空的不朽经典,扣击着一代又一代人的心灵,给人们以思想上和艺术上的双重享受和熏陶。正如魏书瞳同学为我们带来的《沁园春·长沙》。“恰同学少年,风华正茂、书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”的话语,历经风雨洗礼,每次读来都能感受到毛主席青年时意气风发的雄伟壮志与敢叫日月换新天的不朽豪情。

诗词歌赋中包含的情感,历经岁月的洗礼,始终镌刻在它的内里,如同美酒越酿越陈,每次开卷都是醉人的馨香。正如刘恩岩与刘志胜同学为我们带来的“离愁别绪”,无论是陈子昂的《春夜别友人》还是高适的《别董大》,其真挚感情依旧历久弥新。

诗歌当中不仅有“离愁别绪”亦有着“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的家国情怀。王萌同学便为我们带来了“诗词中的家国情怀”,而陆游正是其中的代表人物即便一生坎坷,但依旧投身军旅,怀着“上马击狂胡,下马书草书”的豪情壮志,有着“夜阑我听风雨声,铁马冰河入梦来”的慷慨激昂。

当人们为死气沉沉、缺乏生机的旧王朝社会现状,深感痛心,急切地希望巨大的社会变革迅速到来时,文字的力量往往如同一把尖锐的匕首刺入黑暗,呐喊着反抗、怀揣着对光明的渴望。郜浩天同学讲解了《已亥杂诗》,“九州生气持风雷,万马齐喑究可哀。”、“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。”……315首《已亥杂诗》表达出诗人龚自珍用诗词抨击清王朝的黑暗统治,以热情洋溢的战斗之态发出对变革的渴盼之声。

诗词歌赋是中华文学宝库中的瑰宝,是语言的精华,是智慧的结晶,是思想的花朵,是人性之美的灵光,是人类最纯粹的精神家园。“于嗟鸠兮,无食桑葚!于嗟女兮,无与士耽!”苏艳丽同学为我们分享的《氓》一字一句间,尽是女子对于社会不公的控诉与对封建桎梏的冲击,这些诗篇不仅记载了当时的民俗民情,其中包含的精神依旧闪烁着不可忽视的光芒。

“诗可以兴,可以观,可以群,可以怨。”诗歌作为我国文学皇冠上一颗的一颗璀璨明珠,中国的古代诗歌中华文明的精华、是人类文明的结晶,本次的“诗词歌赋传经典,中华文化润心田”诗词讲解大赛活动在宣传中国古典诗词歌赋的同时,为我校广大学生搭建诗歌品读与解析的平台,为提升当代大学生文学素养,提高诗歌鉴赏能力做出自己的努力,助力泰科学子综合素质的全面发展。

供稿:创意写作社

撰稿:王一树