社坊联动当前位置: 首页 >  创意写作学院 >  社坊联动 >  信息正文

【Talking演讲社】我是演说家“畅所欲言”

时间:2022年10月08日 18:29    作者:    来源:     点击数:

当今大学生普遍对国际国内的热点事件的灵敏度不断增强,不同于媒体的专业性,不同于专家的独到性,他们用富有特色的方式解读从他们的视角所观察到的各种热点,有的一针见血,有的诙谐幽默,有的理性客观,。作为大学生, 我们是应该有-种对社会整体的观察角度和意识,我们迟早要走向社会,迟早要站在社会的舞台旁对舞台上的演出做出各种评价,所以大学生树立正确的价值观尤其重要。

为此特地举办此次活动,鼓励大学生对热点事件发表意见,培养大学生对社会热点的嗅觉, 并敢于通过正确方式去认识看待。本次活动以演讲的形式开展,参加者可以自备PPT,同时确保演讲内容公正文明,符合正确的社会价值观。

首先是王远杰同学向我们展示了关于北溪管道泄漏事件的个人看法,从全方面,多领域,多国家的角度上,给我们分析了此次管道泄漏事件中可能参与的国家,同学们颇为震惊,也更加深入的了解了此次事件。后来是刘怡萍同学通过播放视频的方式,让在座的同学们了解了关于电影《万里征途》中的撤侨场面,同学们感同身受,为自己有一个强大的国家而自豪!

程梦宇同学,向我们介绍了女篮精神,虽然我们不是女篮,但女篮精神一直陪伴在我们身边,女篮的教练对她的球员说:让我们打好这场比赛!这是我们献给祖国最好的生日礼物!同学们潸然泪下,不仅是被教练的话所感动,更是对女篮精神所影响!

赵晓璐同学,通过PPT的形式向我们展示了多个少数民族的民族风格,从服装到舞蹈,再到歌声,这丰富多彩的民族风俗,并没有让我们国家向西方国家一样分裂出多个政党,相反,却使我们国家更加团结一心,五十六个民族,在习近平主席的领导下,为实现中华民族伟大复兴梦而奋斗!

大学生通过关注网络热点事件,大大提高他们关注国际、国内时事的热情。培养大学生质疑的精神。作为大学生,他们一直处于接受教育的过程中,使大学生养成了权威专家的观念照单全收的习惯。但是在关注网络热点事件的情况下,增强了他们分辨是非、去伪存真的品质,使他们逐步形成独立思考、质疑批判的思维方式。有助于加速大学生的社会化进程。在校大学生除了校园学习,参与社会实践的机会寥寥无几。这种状况易于导致学生的思维和行为不能与社会接轨,而通过关注网络热点事件,可以加强大学生对社会的认知和把握。

供稿:TaIking演讲社撰稿