作家班当前位置: 首页 >  创意写作学院 >  作家班 >  信息正文

“青鸟日记”第1期:女孩心事谁人知?

时间:2021年10月22日 14:09    作者:        来源:     点击数:

青鸟小档案:

刘文洁,2021级作家班诗歌工坊学员,行政管理学院秘书学(本)21-1班学生,性格文静,心念远方。

座右铭:且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。

至今思来,仍觉南柯梦未醒。

想起入学之初,坐在青未了剧场,听到作家班宣讲会时,我内心是激动的,是雀跃的,也是忐忑的:激动于大学竟然有文学写作高级培养班,雀跃于自己甫一入大学校门就找到了兴趣爱好,当然也忐忑于文笔的自惭。

等待笔试、面试的那段时间,我是焦虑的。报名作家班,我和谁也没说,没准信的事哪敢公告天下?

或许得因于性格,进了面试,我也焦虑,被录取了,我也只敢在心里怒放笑容,脸上仍旧如晴日里的镜湖波澜不惊,心底深处却早已如湖底的鱼儿。

那天,我做了一件事,晚饭时给自己加了一个鸡腿。这是激励,也是一种自我的精神补偿。

作家班开班典礼,我觉得要疯了,怎么也没想到作家班原来是藏龙卧虎的地方:我们的导师有作家,有编剧,还有诗人,我身边的同学呢,有写诗的“半个诗人”,有创作小说的才子,还有人饱读诗书、才华横溢……

而我呢,应该是富有热情吧。

有人形容夜色是浓得化不开的墨,彼时我心中的沮丧也如斯。

可是当看到来自全国各地的教授、大作家们的祝福时,我忽然明朗了,心底的小情绪霎时便如茶杯里抱团的干茶叶,遇水蔓开浪漫的身姿。

是的,是热水拯救了茶叶。我相信,热情也能开启我的写作之门。

不得不感慨一句,作家班为我打开了一扇新奇的大门:周一晚的《创意写作思维训练》课,赵书林老师语气和蔼到让我不敢相信他是一位有名的编剧。他让我们大胆说出内心所思所想,并且对每个人的观点都给予鼓励和和肯定,课堂气氛就像是在和亲切的长辈谈心。不仅如此,对于每个人的想法,赵老师都会结合一些自己或他人的亲身经历,让我们更加深入地体会。我也从不同观点中学会了多角度多维度看问题,思维像是盛放的油菜花,开出了一瓣一瓣的花。

周二晚的《创意阅读》课,我们见到了纯真美丽的孔唯佳老师,听到男生在欢呼,我心底默默啐了一口:幼稚。可转而我就像个小迷妹一样,托着腮,用眼里的小星星回馈孔老师的目光。

这堂课氛围很好,讨论很热烈,有一瞬,我甚至有点恍惚,怎么阅读课像是进了辩论赛现场一样?你一言我一语的,拜托各位,咱们不是在读经典小说吗?

孔老师对我们的表现很满意,她希望我们能够像在研究生课堂上那样活跃的讨论,这样也会方便我们思维活跃起来。

我坚信,这和男同学打了鸡血有关,我不知道隔壁教室的男同学,下次会不会翘到我们这来?但想来,隔壁班绝对是另一番景象,诗人苏仁聪老师的魅力恐怕将折服更多女孩子吧。

不知怎的,心底竟有些羡慕隔壁班的了。

走在回宿舍的路上,我不禁感慨:泰安的冷秋来得太快,甚至都来不及给我适应的时间,可上完作家班的课,心里却是暖暖的,似九月初的暖阳一般。

不知不觉中,一个半月的时光竟悄悄离去了。

一年后呢,我会成为怎样的一个自己?

(供稿:创意写作学院作家班图/文:刘文洁)