学在山口,行在山口,实践在山口

时间:2021年10月18日 09:21    作者:        来源:     点击数:

10月17日上午,创意写作学院作家老师赵书林带领7名学生走进山口镇北村村委会,进行了一场“泰山古村落田野调查”实践采风活动。

古村落调研项目是赵书林负责的一项服务地方文化建设的活动,调研活动得到创意写作学院的大力支持,此前,赵书林多次与学院老师商讨活动组织形式。学院研讨后认为,应组织部分学生参与调研,对学生而言,这是一次难得的社会实践体验,但考虑到疫情防控需要,每次只可以带少量学生参加调研。

为了让学生的实践活动有更好的体验,近距离感受古村落悠久的历史和人文特色,赵书林多次到北村村委会与任传来副书记对接,协商学生采访事宜,最后确定了北村的老教师、老艺人、老生产队队长和本村最早工商业者为采访对象。

这些老人在17日早上8点就齐聚村委会。赵书林带领张长恒、邢英琦、穆娇、田镇、张海旭、孙宗宇、刘瑶7名同学赶到村委会后,任书记在村委会议室召开了一个见面会,向到场的老人们讲明活动的性质和意义,并对采风组表示,村委会尽一切力量支持活动。

赵书林简单和学生交待了采访任务后,活动迅速展开。根据活动安排,更为了便于录音采访,四个小组分别在村委村不同的办公室进行,原本计划采访北村一位参加过游击队的队长后人,但因其有事没能参加,赵书林带队采访了生产队队长张继泉。

采访到十点左右,负责采访北村老艺人的张长恒、穆娇一组,突然兴奋地到会议室找到赵书林,表示他们采访过程中中发现被采访人吴殿林是艺术世家,家族在百年前就成立了自己的艺术团,并建造了家庭式的剧团,搭建了舞台,曾经表演过许许多多传统的剧目。

赵书林觉得学生的发现非常具有独特性,等其他小组采访结束后,立即带队来到了吴殿林老先生家。

大家很快见到了吴老先生的所有乐器,他还在院子里表演了几段戏剧的片断,令学生们大开眼界,纷纷拿出手机录像、拍照。因为吴殿林还有“公差”,表示后面的采访活动,可以把所有演出人员招集起来,给学生们演出一个完整的剧目,大家都高兴地欢呼起来。

在回村委会的路上,采访组遇到了原北村小学的老校长王俊山,负责教育采访的学生立即围着王俊山在街道进行了采访,并跟随王俊山来到家中,拍了一些珍贵的老相片,包括北村“毛泽东思想文艺宣传队”的当年的合影,以及小学毕业时的一些师生毕业合影照片。

随后,采访组在任书记和老教师王义泉的带领下,在老学校的旧址进行了拍照,他们一个个宛如探险家一般,行走在废弃多年的老小学校园里,寻找能代表学校存在的具有代表意义的场景留影、记录。

不知不觉,一上午三个小时的采访过去了,赵书林和学生们对村委会的任书记和几位参加采访的村中老人表示感谢,任书记表示:“你们学校师生来采访,是给我们留下宝贵的文化记载,是帮着我们进行文化建设,我们应该感谢你们,感谢你们学校!”

赵书林表示:“大学的使命应要服务社会,泰科就坐落在山口镇,我们首先应当服务于山口,采用这种实践的方式,我觉得能更好地促进学生了解当地、融入当地,最后进一步理解当地的文化特征。”

(供稿:创意写作学院)