大咖传记阅读第1期:追求极致的美,师生热议《乔布斯传》

时间:2021年10月14日 09:56    作者:        来源:     点击数:

10月13日晚7点,全生异科导师、创意写作学院作家董玉文手捧一本厚厚的《乔布斯传》走进九河书院110的时候,20位同学已经主动排成一个圆环,满怀期待地等待活动的开始。

今晚活动是大咖传记阅读会,董玉文说:“《乔布斯传》很厚,处处都是干货,所以我很为难,从哪儿开始聊起?”同学们笑了。董玉文迅速翻到书中戴安娜·沃克为乔布斯拍的一张照片(1982年,库比蒂诺家中。由于乔布斯在挑选家具的时候太过挑剔,家中大多数地方还是空的):“就从这张照片谈起吧!大家说说看到这幅照片的感受。”

很显然,这个“读书”角度是大家意想不到的,因此同学们很快兴奋起来,七嘴八舌地谈着自己的意见。

见同学们反应太过热烈,董玉文只好让大家不妨挨个谈几句。宋敏同学说:“可以看出,乔布斯是个追求完美的人!”一句话赢得了大家的热烈回应。开通同学说:“我感觉他有选择困难症!”同学们哄堂大笑。

董玉文用问题串联讨论:“为什么会有‘选择困难症’?”陈昊天同学立马回复:“就是因为要求太高了,对极致之美的追求!”

讨论愈发热烈起来,大家仿佛进入了乔布斯的人生,深入讨论了“审美”对于人生的重要意义。付乐同学说:“我觉得美就是看着比较舒服。”谢贤荣同学说:“我觉得审美对于每个人来说都不大一样,但是呢,又好像有一些所有人都接受的共同审美。”

大家很快联想到乔布斯对苹果手机等产品的创造过程中的审美要求,仿佛就是从个人审美推广到共通审美的过程。

一个多小时的时间匆匆而过,同学们还意犹未尽。董玉文面露无奈地表情说道:“唉!我成了个局外人,插不上话了,看来大家对乔布斯的理解比我深刻多了,今天我着实学到了不少东西!”

(供稿:创意写作学院图/文董玉文)