大咖传记阅读第3期:品读《褚时健传》,热议企业家精神

时间:2021年10月24日 14:53    作者:        来源:     点击数:

10月23日上午,创意写作学院编剧赵书林走进东岳书院120活动室,学生下了课带着各自的学习工具就来到活动地点,等待大咖传记阅读会的开始。

本期阅读会讨论的是《褚时健传》。活动开始,赵书林看着同学们期待的眼神,突然问大家:“褚时健到底是一个怎么样的人?”

李兆灿说褚时健是一个传奇人物,首要的一个头衔就是“纳税大户”。金钰澎立即插言:“一年纳税300亿呢。”这一下,打开了同学们的话匣子,七嘴八舌聊起了褚时健。

学生聊完,赵书林拿起厚厚的《褚时健传》,说:“如果真的想了解他,不妨看看这本书的最前面,他自己是怎么说自己的。”随玉栋同学接过书,开始为大家朗读,朗读一结束,赵书林就问大家,褚时健在里面提到:“很多人习惯说‘我不会’,但只要掌握其中的规律就能学会,大家怎么看?”

同学们再次讨论起来。张倩发言说:“相信自己,只要肯学习,就没有学不会的东西。”

随后,赵书林又抛出了另一个话题:都说褚时健是一个最受争议的企业家,但中国很多企业家,却都去拜见他,并以朝圣的心态去听他的分享,甚至王石对褚时健推崇备至,那么大家都想听他讲什么呢?

朱莹莹同学想了想:“是不是企业家精神?”大家都觉得应该是。

那么,企业家到底应该具备什么样的企业家精神呢?一番新的讨论开始。

最后,赵书林指着书中一段话,总结说:“肯尼迪有一句名言:不要问社会能为你做什么,而要问你能为社会做什么。大家想想看,企业家是不是应该有这种精神呢?”正当大家准备再次讨论的时候,活动时间到了。

看着大家意犹未尽的表情,赵书林说:“大咖传记需要我们长时间去读、去品、去理解,成功不可以复制,但成功的路径可以学习,随着阅读,可以打开自己的视野,提升自己的格局。”

(供稿:创意写作学院图/文:赵书林)