采访英雄的村庄,留住即将消失的记忆

时间:2021年10月25日 15:45    作者:        来源:     点击数:

10月24日上午,创意写作学院作家老师赵书林带领张长恒、邢英琦、穆娇、田镇、张海旭、孙宗宇、刘瑶、王欢、刘文洁、翟玉玺等10名同学,再次来到山口镇北村村委会,针对上次 “泰山古村落田野调查”实践采风活动采访的遗漏和发现的新线索,进行了详细采访。

上周采访活动结束后,赵书林向创意写作学院汇报了采访工作过程,学院研讨后,认为学生参加调研意义重大,收获多多,可以继续带领学生参加这样的社会实践,因为报名学生众多,可以根据兴趣爱好进行选拔,采访时注意收集和整理采访资料的事项。

前期约的曾经参加过游击队的抗日英雄的后代,路广胜之子路洪岱因为有事没能到场。这次,他驱车40公里,早早在村委会等候,等泰科调研组一到,就激动地向大表示感谢,他还根据记忆,整理了厚厚的一份资料,怕在采访过程有所遗漏。

此外,还有一位参加过抗日战争的张少连的后人,也等候在会议室,抢着讲述其先辈的抗日故事。为了让学生在实践活动中有更好的体验和锻炼机会,根据事先的分工,赵书林安排几组学生分头进行。邢英琦、刘文洁一组,跟随张少连的后人,到其家中采访并拍一些保留下来的老照片。

学生很快进入采访状态,赵书林带领刘瑶和王欢两名同学,与路洪岱在一间小会议室进行了采访。路洪岱激动地说道:“听任书记说,我们泰山科技学院有专业老师带团队帮助我们村整理搜集历史资料,高兴得我一夜没睡着。我们北村是一个教育兴盛的村庄,更是一个在抗日战争、解放战争和抗美援朝战争中参加人数最多的村庄,可惜大部分当事人已作古,还有人能记得一些他们的故事,只是想记载却没有能力做这一件为子孙后代留下宝贵精神财产的事情,感谢你们学校,感谢你们这些孩子们……”

因为时间有限,赵书林及时把话题引到采访的内容中,采访工作顺利开展,王欢同学在采访的过程中,还及时抓拍了几张相片。

因为在出发前,为了让同学们采访调研有更好的体验,有针对性的采访具有记载价值的内容,赵书林在创意写作学院132办公室,给调研组学生进行过培训,讲解详细,所以采访工作进展顺利。随后,有采访结束的同学,陆续到赵书林采访的地点,在一边进行采访的学习,看老师采访技巧,引导话题技巧等等。

采访结束后,调研组下楼准备返校,此时,山口北村老艺人吴佃林一直在村委楼下,任书记也赶回来与大家见面。吴佃林拉着赵书林,表示自己家庭百年历史的“泰山梆子”,到现在只剩下二人会唱了,他不甘心土生土长的地方技艺就此失传,问能不能帮他申请一些相关保护,赵书林一一做了解释。

回校路上,刘瑶同学说:“赵老师,今天跟着你采访吴佃林,感觉收获很大,始终把话题围绕着抗日老英雄路广胜,采访得非常详细,而采访中引导话题也是巧妙无比,随着采访的加深,那位抗日英雄的形象已呼之欲出了。”

赵书林说:“采访需要与人打交道和沟通的能力,这是我们需要学习和练习的,能力得到锻炼外,我们还能了解到当地的历史人文故事,是一举两得的好事。”

在一边的邢英琦表示,随着采访,仿佛隔着时空触摸到了历史中的先贤,看到了那个烽火年代,革命先烈勇于斗争、不畏生死的勇气。

(供稿:创意写作学院  图/文:赵书林)