研品大咖传•作家伴读行第1期:品读耄耋之躯东山再起,感悟不抛弃不放弃精神

时间:2021年10月27日 13:27    作者:        来源:     点击数:

10月26日上午,创意写作学院作家赵书林老师与教学秘书施佳慧老师来到了瞻岩书院106室,与学生们开展了研品大咖传•作家伴读行活动,作家伴读《褚时健传》。

“拿到一本书,同学们最喜欢看书的哪个部分啊?”赵书林老师以这个简单的问题开启了本次活动。第二排穿褐色连帽衫的女生说:“看封面,封面吸引我才能有兴趣翻开书来看。”前排的男生随即说到:“那看电子书怎么办?电子书哪有封面。”同学们都笑了,气氛一下子活跃了起来。

赵书林接着说:“同学们说的都对,但其实拿到一本书最应该看的是它的序,比如说这本书有三个推荐序,褚时健自己的总结、王石深度了解褚时健后序写企业家的尊严以及吴晓波从经济的视角解读《褚时健传》。如果真的想要了解褚时健这个人,不妨来看看这本书的序。”

王伟强同学接过书开始为大家朗读,朗读一结束,赵书林老师问大家,褚时健在里面提到:“很多人习惯说‘我不会’,但只要掌握其中的规律,并且有认真精益求精的态度就能学会,大家怎么看?”

同学们热烈的讨论起来,李继斌发言说:“只要踏实肯学,有一个积极向上的态度,就一定学的会。另外也要掌握规律,就像学英语只要掌握了其中的规律就能学得好。”

随后王敏同学朗读了王石为本书写的序,读到“当时76岁的褚时健承包了2000多亩橙园,树苗刚中下时,王石问他什么时候可以挂果,他说要4年后”时,赵芳艺发言:“我觉得他有一颗敢赌敢拼的心,四年后将近80岁的年纪,仍然不放弃,做自己想做的事,让我印象深刻。”

随后赵书林老师总结道:“在褚时健这里,年龄只是数字。现在中国很多老人面对新型的手机,老爱说太难了我学不会呀。但是杭州94岁的老奶奶,还能出摊卖煎饼,微信支付宝扫码都会,她说这有什么不会的,你只要想学,只要不放弃,就没有学不会的。这种心态很重要。褚时健就是拥有这种心态。同学们在生活、工作中也要运用这种心态,当面对困难时,对着镜子里的自己说你一定行,不要放弃,你一定会成功的。”

(供稿:创意写作学院图/文:施佳慧)