大咖传记阅读第4期:解读名人传记,点亮自己的星空

时间:2021年10月28日 18:06    作者:        来源:     点击数:

10月27日13点,创意写作学院老师王慧带领全生异科组的学生,走进瞻岩书院114,开展了“大咖传记阅读”之“解读比尔·盖茨的成功”活动。

比尔·盖茨,他是一个少年天才,在软件行业不断创造奇迹;他也是一位精明的商人,年仅39岁成为世界首富。

活动开头,王慧简单介绍比尔·盖茨的成就。紧接着,王慧提出一个疑问:“比尔·盖茨从小喜欢数学与科学,中学痴迷编程,大学快速修完了高等数学与计算机,按此发展,他应该成为一个优秀的程序员,为什么最终却成为了一位成功的企业家?”

韩双志同学首先发言,他说比尔·盖茨很早就意识到自己比别人聪明。小学时,数学老师教他们口算,盖茨总是第一个说出答案。同时,盖茨喜欢阅读,每年学校都会发一个暑假阅读书单,比尔几乎全部完成。他认为,比尔·盖茨既有数理基础,又有人文视野,才造就了他后来的成功。

这时候,张金亮同学发表了不同意见,他表示比尔·盖茨的成功离不开家庭的有力支持。他为我们介绍了比尔·盖茨的母亲,她曾供职于华盛顿大学多个委员会,也是她为微软拉拢来时任IBM董事长的约翰.R.奥佩尔。奥佩尔先生在其他IBM高管面前为比尔·盖茨说了话,使得IBM公司愿意冒险委托当时规模尚小的微软公司,为其首款个人电脑开发操作系统。

没等张金亮同学说完,任天宇同学就积极补充道,微软从一个小公司到垄断型大企业,最重要的一件事就是重视知识产权的保护,使得全世界使用Windows系统的产品都要付费,从而有了源源不断的财富。

听了三位同学的看法,王慧说道,比尔·盖茨天资聪颖,并得到良好的家庭教育,这是他与身俱来的幸运。坚持软件开发投入的时间与精力应得到回报,须纳入知识产权保护的范围,是源于他的法律意识。如果说,这个庞大的企业如同一艘巨轮,比尔·盖茨始终控制着航向。那么,这台机器能够良性运行,还需要什么呢?

孙程羽说,还需要优质的零件。从公司创建之初,比尔·盖茨就拥有绝对的领导权,但如果没有合作伙伴与优秀人才的支持,盖茨很难带领微软获得成功。1980年,比尔盖茨雇佣了大学同窗史蒂夫·鲍尔默,当时鲍尔默已经从哈佛获得了数学与经济学双学士学位,正在斯坦福读研究生。而后,又雇佣了优秀的程序员希莫尼,希莫尼被称为“微软Word之父”。比尔盖茨既重视招聘新员工,又始终努力留住老员工。

比尔盖茨为员工绘制了一个美好的蓝图,他是一个充满想象力且颇具创新精神的人,李小祥响应道。1983年,盖茨与鲍尔默共同执笔写下致员工的备忘录,告诉全体员工:微软相信,鼠标与图形对于人机交互界面具有非凡的意义。

1986年,微软成为上市公司。通过公开募股得到的收入技术研发,满足了各种规模的企业及普通消费者的需求。微软市值急速增长,上市25年期间都是增长期,比尔盖茨拥有了巨额财富。

“首富比尔·盖茨,如何支配这些财富呢?”活动的最后,王慧再次提出疑问,“请同学们回去好好研读《比尔·盖茨传》的下半部分,我们下次活动进行讨论。”

著名作家茨威格曾说:“读伟人的传记吧,与勇敢的心灵作伴!”通过对企业家传记的研读,我们能够快速认识到真实的社会,高效地学习到成功的经验与智慧,从而树立远大的志向。古人云“少年养志”,今日他们读传记,看到名人如何成长与成功;将来他们走上工作岗位,会更加明白每一个发光的人都有过平凡而艰苦的岁月。

(供稿:创意写作学院图/文王慧)