身正为师,德高为范

时间:2021年03月30日 22:07    作者:        来源:     点击数:

为了更好地迎接新学年的到来,锻炼新教师的教学技能,9月9日,教师节前夕,创意写作学院利用教学例会,开展了一次新教师培训活动。本次培训涵盖三个部分内容:师德师风培训、教学技能专题培训和新教师试讲。

师德师风长抓不懈,也应警钟长鸣。身为大学教师,万不可在师德师风上有丝毫麻痹大意。

培训会上,副院长李孟先是向所有教师宣读了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》、“六禁令”、“红七条”等文件,解释每一项规定的深意,随后强调了重视师德师风建设的重要意义。

对于师德师风建设,每位教师都说出了自己的体悟,李孟进而提出部门的几点要求:提高思想认识,坚定政治立场,传递正能量;严守法律法规,坚守道德底线;恪尽职守,谨守教书育人的职业操守;理性交往,保持正确的师生距离,不牵涉财物往来;不兼职代课,不参与培训机构;时刻牢记“学生本位”,一切为学生好。

接下来,李孟主持了新教师教学技能专题培训,本期专题为“如何把握课堂管理的度”,涵盖七个层面的内容:课堂体现师生尊重、学生请假甄别处理、课堂分组管理技巧、走动管理与学生关注、鼓励与批评尺度拿捏、调动学生积极性,活跃课堂氛围、课堂时间的控制技巧、突发事件紧急处理(师生分歧冲突、多媒体状况、学生紧急状况)

培训的最后,全体教师一块聆听了新教师董玉文的试讲课,围绕试讲课的内容,教风教态,大家纷纷给予点评,提出优点,指出不足。