泰科4名学子喜获第三届山东省科普创作大赛奖项

时间:2021年03月30日 22:12    作者:        来源:     点击数:

2021年3月18日中午,创意写作学院举办了第三届山东省科普创作大赛颁奖典礼。常务副校长胡继连教授,智能工程学院、通信工程学院副院长高飞老师,大数据学院副院长霍敏霞老师,行政管理学院副院长丁海奎老师,淬炼商学院院长助理鹿敏老师,创意写作学院副院长李孟及学院五位作家老师出席了本次典礼。

本届大赛我校共有四人获奖:会计学19-2班郭晓彤同学以作品《Go China》获得平面设计类一等奖,会计学19-4班张钰欣同学以作品《新冠科普小词条》获得平面设计类三等奖,行政管理19-1班张福蕾同学以作品《“笼子”里的女孩》获得科普文学类二等奖,法律事务19-1班付群凯同学以作品《吉吉历险记》获得科普文学类三等奖。

为获奖学生颁发获奖证书后,胡继连校长语重心长地提到了青年学生的成长问题:“学习专业知识是我们青年学生人生中的一个方向,但青年学生更需要的是提升综合素养,而这其中最重要的方面是人文素养。我们鼓励你学习,但是我们不希望你学成书呆子。我们希望你既能学好自己的专业,又有良好的的人文素养。”

胡校长用“说、写、算”三个字来形容青年学生的人文素养:“说是语言表达能力,写是文字表达能力,算是数字分析能力。咱们青年学生无论学习哪个专业,无论未来从事什么职业,都要有这三个能力。三者之中,写最为重要,就比如我在这里讲话,只会被在座的各位听到。要是我把我的理念写下来,那就可以一传十、十传百,甚至可以让全世界的人们都能看到。所以在我看来写是更加重要的。”

在讲完素养的三个方面之后,胡校长表达了对于青年学生的期待,也预祝在未来有更多的同学能在各种比赛中获得荣誉,希望青年学生在未来的人生中获得更大的成就。