【学院新闻】漫谈创写与文学,共赴美好新征程

创意写作学院“青年教师成长导师计划”线上见面会实录

时间:2022年09月25日 16:41    作者:    来源:     点击数:

为贯彻泰山科技学院“人才强校”战略,践行“泰科青年教师成长导师”方案,9月25日上午9时,创意写作学院孔唯佳、王慧、吴海峰、吴永强四位青年教师与成长导师山东大学教授丛新强进行了两个小时的线上见面会。

会议进行了师生互相认识、青年教师工作情况汇报、导师给予建议、师生文学、生活漫谈等内容。

丛新强教授从与创意写作的渊源出发,谈到泰科创意写作的成绩和优势,鼓励年轻教师大胆创新,多从实践角度进入课堂、了解学生、申报项目。继而针对四位教师的具体问题,丛新强教授则从自身丰富的教学、科研经验出发,用实例讲授课程建设的努力和成效,建议老师们从“解决学生的关切问题”的思路设计课堂,真正做到“解惑”;脚踏实地的阅读、研究,并从中受益。随着导师的讲述,四位教师或思考、或参与讨论,两个小时就在对话与畅谈中悄悄过去了。

会议最后,丛教授和青年教师共同制定了下一步培养计划,并约定“一起成长,共同进步”。

丛新强教授简介:

丛新强,1974年10月出生,山东临朐人,文学博士,山东大学文学院教授,博士生导师。中国社会科学院文学所博士后,山东省首批签约文艺评论家,山东省作协张炜工作室特聘专家,王鼎钧文学研究中心(研究会)特聘研究员。兼任山东省当代文学学会副会长兼秘书长、山东省莫言研究会副会长等。主要从事中国当代文学的教学和科研。

采写:吴海峰

摄影:王慧