【教师沙龙第10期】圆桌围读大咖传 逆向研讨成功经

——教师沙龙之“大咖传记月度分享会”

时间:2022年09月29日 16:33    作者:    来源:     点击数:

9月28日,创意写作学院全体教师齐聚瞻岩书院106青春乌托邦,围绕《雷军传》《马云——未来已来》《史蒂夫·乔布斯传》开展新学期首次大咖传记月度分享教师沙龙。

本次教师沙龙由孔唯佳主持,她介绍了三本大咖传记和每本传记的主讲人。简述雷军的创业史后,主讲人董玉文用卡夫卡小说《美国》中的故事展开他对《雷军传》的思考。“卡尔·罗斯曼流放到美国,他昼夜守护的箱子还是被人‘惦记’走了,他守护的意义是什么呢。正如雷军在金山用三年时间开发盘古软件,原以为能大卖却销售惨淡,假如明知结果要失败,努力去打拼的意义又是什么。”

老师们纷纷发言,从过程价值、失败界定、目标选定,到努力的意义,讨论得热火朝天。赵书林说:“雷军没有九次失败,他的小米也不会成功。努力的意义就在于从失败中积累经验,这也是企业家的精神。”孙金荣说:“很多事做可能会失败,但不做肯定失败,失败只有做完后才知道,不可能提前预知,比如防治小麦赤霉病,专家几万次实验最终用排除法得出结论,每一次失败都有意义。”

“思想不对,努力白费。”主讲人赵书林围绕《马云——未来已来》,介绍了阿里巴巴未来十年乃至未来三十年的战略规划和发展前景,他提出马云成功的关键在于其思维和决策方式,“任何事情都要站在未来的角度去看,而不是站在今天所具备的能力去看。而要做到这点,就是要终身学习和深入思考。”讲完,老师们的讨论焦点又从前瞻性思维到对创业、财富及成功的认识,王慧和吴海峰分别以自己亲人的经历,阐述了不断探寻、坚持正道的意义,“失败的英雄”仍然是英雄。

“疯狂到以为自己能够改变世界的人,才能真正改变世界““过程即是奖励”“极简主义”……施佳慧作为最后一位主讲人和大家分享了《史蒂夫·乔布斯传》和他身上的标签,她说,乔布斯曾表示对疯狂的人给予尊重,即便他们会失败。“所以在刚才有关失败的讨论中,乔布斯即便失败了也会去做,他可能把公司压在一些新点子或技术上,孤注一掷。” 宋阜森、孙金荣、王慧等老师从行动观、创业思维观、成果转换等多种角度,共同表达了努力要有所方向,成功就有迹可循。

一个多小时的教师沙龙,在全体教师思维和智慧的碰撞中结束。大家从大咖传记阅读活动中,深化了商科意识,纷纷表示将在课堂、书院中进一步发挥好教师、导师作用,践行集团教育理念。

采写:白琨

摄影:吴永强