【大咖传记阅读第46期】从逆向思维到自我价值

——《零售的哲学》大咖传记阅读分享活动

时间:2022年11月25日 19:47    作者:    来源:     点击数:

2022年11月21日,海右书院洗礼书局,智能工程学院全生异科导师,创意写作学院教师白琨和施佳慧带着8名学生共同品读《零售的哲学》,感受大咖魅力。

施佳慧向大家介绍了《零售的哲学》一书,讲述了铃木敏文如何从零开始,一步步建立全球最大的便利连锁店,成为零售便利店⼤亨的传奇故事。

讲到铃木敏文的“密集型扩张策略”,白琨向学生们提问,“你会把100家店开在几乎同一区域吗?”大家抬起头互相看了看,有同学说过度密集弊大于利。白琨接着说,“铃木敏文不这么认为,他觉得相比分散的‘点’,以‘面’的方式覆盖能更好地将利益最大化。他的1号店开业后,他严格要求店铺开发负责人在选址上‘决不允许踏出江东区一步’,我们试想优势在哪里呢?”

焦方萍说,“是不是可以打响品牌,有品牌效应。” 马德鹏说,“广告宣传和促销活动也会见成效。” 田贝贝说,“也便于物流配送。”白琨说,“对,铃木敏文善用逆向思维,敢于打破常规,运用这些优势最终创造了零售业的奇迹。”

白琨还列举铃木的一系列逆向思维故事:在当时商店街小店铺门可罗雀,营业跳水的情况下逆势建立了7-Eleven小型店;在违背供应常识的情况下,要求供应商小额配送,小批量且频繁进货,并全年无休,以减少库存提高营业额;在违背同行竞争规律的情况下,开创了共同配送的物流结构;在银行的ATM机不赚钱的情况下,在7-Eleven店内安装ATM机,为顾客提供更为便利的服务;在饭团售价普遍固定在100日元上下时,他的“黄金鲑鱼饭团”和“鲑鱼子饭团”售价分别达到160日元和170日元,以通过产品创新和口味吸引消费者购买。

施佳慧说,“7-Eleven的成功,在于其硬件与软件的结合,而最关键是以顾客需求为导向的单品管理、品牌开发、热情服务及便民服务等,即换位思考,不是站在卖方角度,而是站在顾客的立场思考问题。”

她说着说,“关于逆向思维,常人喜欢拿着问题,去找答案。大咖们通常是拿着答案,去找理论依据。有些问题,没有对错,只是立场不同,比如蒙牛的牛根生可以给我们启示:他一改传统的先建工厂再建市场的行业模式,而是反过来先建市场,再建工厂,将有限的启动资金集中到市场营销和推广之中,然后再将全国的牛奶工厂变成自己的加工厂,这无疑是一种极具创造性的思维方式。”

於新昊说,“对,乔布斯也曾先到市场上找年轻人做调研,然后采用虚拟制造的方法,在全世界招标,谁能给我生产我就采购,苹果公司那个时候也没有什么工厂,但是它就是生产出了苹果手机。”

刘京东说,“股神巴菲特也经常出其不意,在弱市中实现财富暴涨,比如别人抛售的时候,他就大举抄底。”

“逆向思维能够让大咖在商海中游刃有余,我们在生活中如何拥有呢?”白琨问,王汝震想到的是“善于观察和分析”,刘建涛说“要多看书”,刘京东说“多思考”,刘静提到了“要培养问题意识”,大家的讨论一下子热烈起来。

白琨说,“目标是一切行动的方向,也是逆向思维的开端,我们要明确并坚定自己的目标,清楚你的人生期望什么,才能倒推你要怎么做。”

采写:白琨

摄影:董玉文