【大咖传记阅读第47期】《零售的哲学》里的创意思维

时间:2022年11月25日 20:30    作者:    来源:     点击数:

11月22日晚,通信工程异科导师、创意写作学院作家赵书林走进汶阳书院107活动室,与全生异科学生一起品读《零售的哲学》。

读书是在品茗的过程中开始的,一杯香气四溢的白茶,捧着一本书仔细品读。为了让所有同学有参与感,赵书林先让随玉栋同学为大家朗读带来的《零售的哲学》,本书是铃木敏文撰写。

《零售的哲学》这本书本身篇幅不长,仅有10章,抛开序和结尾,仅有八章,书中介绍了日本711的历史,原来是70年代从加盟美国711连锁开始,后来经营的好,超过铃木集团,又收购了美国原公司。铃木敏文是7-11便利店创始人,现任7-Eleven的会长兼CEO。

“我对领导者铃木的了解不多,只是从本书自述中知道,他开始没有销售和采购经验,反而能突破流通行业的常识束缚。”随玉栋同学读了一章后说。“没有经验的人,居然能做这一点,之后种种决策和发展看出他的能力。”

赵书林问大家,“有没有同学知道原因?”随玉栋同学说,还能有啥,他聪明呗。“不一定!”赵书林并不认可这一说法,“聪明的人很多,但为何只有铃木敏文能突破流通行业的常识?”

郑文慧同学说:“他的想法和别人不一样,能看到别人看不到的地方。解决问题总在创新。”

赵书林非常同意她的这个观点,铃木根据温度管理物流,每家店铺的送货车辆从50辆减少到9辆;优先考虑服务质量而不是门店扩张速度;引入POS,知道商品畅销情况。店内引入低成本的ATM,自行申请经营牌照,送货上门;研发各种厨房烹饪菜肴:饭团,红豆糯米,关东煮,便宜的现磨咖啡。同学们有没有发现,711的各种微创新不断进行,成功的原因有经济学的和心理学的。但最关键的是他有创意思维。

“还真是。”赵立宁同学立即表达了自己的看法。听他们读完这本书,脑海里第一个冒出来的关键词就是创新。即使不看这本书,提起7-11一定是能够想到它的创新性。

赵书林表示赞同,大家有没有发现,创新性是个从头开始就伴随7-11的关键词。7-11是整个日本第一个便利店,开创了共同配送和小额配送的先例,第一次让银行进入了便利店,以及开始提供代缴水电费等服务。另外,我们都会有一种惯性思维,总会从习惯的角度去看问题、想问题、思考解决问题,而没有跳出问题本身看问题的能力。

“当局者迷”金亦灿插了一句。

赵书林立即点头,“拥有创意思维能力的人,都有跳出这个思维怪圈的能力。比铃木敏文聪明的人很多,但比他更具有创意思维的人却不多。” 创新就离不开创意,再普通的生意,没有创意的眼睛也发现不了问题所在。

难道,这个铃木敏文读过创意写作?随玉栋的这一句,让大家都笑了起来。

郑文慧同学说:说真的,当时真没看到创意写作作家班的招募,不然一定报一下作家班了。身边有作家班的同学,他们的创意思维经常令同学们刮目相看,成长真的是令人羡慕,可惜没机会了。

没事!赵书林说,作家班欢迎大家去旁听。

采写:赵书林

摄影:金亦灿