【大咖传记阅读第48期】身似不老松,经营也封神

时间:2022年12月03日 21:00    作者:    来源:     点击数:

12月1日中午,创意写作学院作家、通信工程学院全生异科导师董玉文和电子信息工程及通信工程专业的同学们相聚在海右书院112活动室,共读《松下幸之助》。

董玉文做了开场白:“松下幸之助的名字,相信对于每个人来讲都不陌生,那么《松下幸之助》这本传记,比较生动和真实地记述了他那极具传奇色彩的一生……”

刘文壮给同学们介绍了松下幸之助最开始踏入职场的情景:

十岁的时候松下幸之助就开始做学徒,到22岁的时候,创办了自己的企业,开始生产家用电器,经过几十年的努力之后,成了全世界最大的家用电器公司,生产和销售冰箱、洗衣机、空调、电视机……带来了空前的家庭革命。

据说他从小家境贫寒,为了养家糊口,他到一家大的电器公司求职,但是因为他比较矮小,又比较瘦弱,形象比较一般,被公司人事部的主管谢绝了,他说我们现在暂时不缺人,你一个月之后再来看看吧。

这原本是常见的一种拒绝的套路,但是没想到一个月之后,松下幸之助真的又回来了。于是那位负责人退托有事,说过几天再说。隔了几天,松下幸之助又来了,如此反复了多次,那位主管只好说了真话:“你这么脏是进不了我们公司的。”于是松下幸之助立刻回去,借钱买了一身比较整齐的衣服再来。负责人又说:“关于电器方面的知识,你知道的太少哦,没法录用你。”

若是一般人经历这一系列波折,恐怕早就放弃了,但是没想到两个月之后,松下幸之助再次出现在人事主管面前,说:“我已经学会了不少关于电器方面的知识,您看我哪方面还有差距,我一项一项弥补。”这位主管盯着松下幸之助看了半天,说:“我干这一行几十年了,从来没有遇到过像你这样来找工作的,你的耐心和韧性真是让人佩服!”就这样松下幸之助得到了自己的第一份工作。

刘文壮的介绍让大家不自觉地鼓起了掌,对松下幸之助的精神深表敬佩。

接下来,同学们对松下幸之助做了讨论。

在创立了自己的公司之后,松下幸之助非常注重对员工的教育,每周都要员工在大会上做演讲,制定了员工守则,甚至还创作了关于松下的歌曲,大大提升了团队的凝聚力。所以,松下旗下的公司很少出现劳资纠纷的情况。

松下幸之助创立了一套非常先进的经营理念:“为了使人们生活变得更加丰富、更加舒适,并为了世界文化的发展作出贡献。”因此,后来他被称为是“经营之神”。

最后,靳训喜转述了著名的历史学家奈良北辰对松下幸之助的评价:我看了松下先生写的“怎样挽救溃散中的日本”和“忧论”后,很受冲击。他说,这种警惕之书应该是出自于学者之手,但哪曾想出自于只有小学程度的企业家。我第一次见他的时候几乎要叹了一口气,容貌实在不凡,这是一幅超越容纳一切,佛般的容貌。想象不出,他会是那位给人强烈感受的作者,但是好像又发现了在他那柔和的神态中,那强烈的精神包容。

撰稿:董玉文

摄影:刘庆杰