【课程思政】从一场演讲开始,到价值观的塑造

时间:2023年04月07日 10:24    作者:    来源:     点击数:

4月6日,创意写作学院在九河书院举办课程思政交流活动。首先,由吴海峰为老师们带来一场“即兴演讲的含义及特点”的示范课,将课程思政内化到具体的课程之中。

在事先无准备的情况下,就眼前的情景、内心感受等进行口语交际,这是每个人都会面临的情境。即兴发挥、篇幅短效、使用面广……即兴演讲的一些特点决定了其具备广泛的应用性,如何让自己掌握即兴演讲,是我们要考虑的事情。

吴海峰以一个即兴演讲的故事,开始她的讲述:1976年,周总理去世,联合国总部降半旗表示哀思。一些人感到不满,自己国家的元首去世,为什么没有这样的待遇?当时的联合国秘书长瓦尔德海姆发表了一段不到一分钟的即兴演讲,立刻让反对者哑口无言。他很巧妙地指出了周总理的大公无私,没有存款和没有后代,而他的一切都奉献给了自己的国家。

一段即兴演讲,展现出周总理光辉的形象,让人印象深刻。

雨中的海棠花,晴天的海棠花,带给我们不同的心境,而心境的好坏也会影响我们对现场的判断。清明时节,吴冠英的一幅绘画,让我们回到传统,也回到童年的记忆。换一个角度,从理智上判断,会得出什么样的结论?“今年考研录取率或不到两成,在目前的形势下你还会坚持考研吗?”吴海峰举一个例子,“从自己的内心出发,设身处地,得出一个结论,引发一段感想。”

刺激-兴奋-思维-表达欲-内部语言开始运动-语点-语点扩展-逻辑话题——一场有趣味、有内涵的即兴演讲就这样完成了。

关于即兴演讲的演讲结束,老师们纷纷参与其中,也开始“即兴演讲”,阐述课程思政的意义,以及如何将课程思政融入到课堂之中。现实的道德标准和艺术的道德标准有何区别?找对象时,你更关注对方的性格,还是长相?一系列的话题,引导学生树立正确的价值观。

“在创意写作课上,一边分析作品,一边讲述一些生活中的例子,人品、价值等慢慢呈现出来。”赵书林说。刘冰琪说:“熏陶很重要,走出浪荡山、孔乙己脱下长衫等话题,也是引导学生参与其中,产生正确价值观的一种方式。”

“什么是爱国?敬业就是爱国,仁就是爱国,爱国不是挂在嘴上的,一定是要在具体的生活细节中做一个友善的、敬业的、团结的、符合社会主义核心价值观的人。”苏仁聪说。

“可以有多种形式,润物细无声。”宋阜森说,“老师往讲台上一站,本身就开始了课程思政,身正示范。我们的传统中强调善恶判断,但是非判断相对模糊。要明确概念,什么是爱国?什么是科学?”

一场讨论,更加明确了课程思政的重要意义,也为下一步的教学提供了诸多思路。

撰写:吴永强

摄影:吴永强