【“鸿鹄纪”工作室】金丝婉转点琅彩,古艺新作意趣浓

时间:2023年06月14日 16:36    作者:    来源:     点击数:

提到《山海经》大家可能都不陌生,《山海经》记载了大量2000多年前中国的自然地理要素及人文地理知识,记录了各种各样形态各异的飞禽走兽,它们都拥有各种神奇的能力,生活在各州奇妙山川河流之中。

但提到掐丝珐琅大家可能会挠挠头,这是什么?掐丝珐琅至今已有600余年的历史,更是被列入国家级非物质文化遗产。虽然它们都盛名在外,但是很多学生对它们的了解却是为数甚微,因此鸿鹄纪工作室将两者结合起来,在海右书院110活动室开展主题为“金丝婉转点琅彩,古艺新作意趣浓”的工艺体验活动活动。

活动之初,鸿鹄记工坊主理人高万志同学向大家介绍了《山海经》所涵盖的内容,为大家讲解了掐丝珐琅的历史渊源、发展历程和掐丝的工艺流程。讲解完毕后,同学们便开始挑选心仪的底图,有全身毛发雪白拥有九条尾巴的九尾仙狐、体态圆润憨态可掬的山神,身体鳞片光泽如玉的白龙,眼神灵动的白鹿等等。

最后同学们有选择山海异兽的,也有选择地理景观的,选完底图大家就迅速开始了掐丝珐琅的制作:描线、注胶、掐丝、调沙、点蓝。

只见每位同学都小心地拿起金丝线,按照底板上的轮廓勾勒出一个一个线条。在大家全神贯注创作的同时,一幅幅美丽的作品的轮廓也逐渐被勾勒出来。

通过这次掐丝珐琅主题活动,让学生领略到了中国传统工艺的美,也让山海经走入到学生的认知当中。这次活动不但锻炼了学生的动手能力,更加深了学生对美的认知,有助于学生的全面发展,以及中国传统文化的传承。

采写:高万志

摄影:赵启晟