作家班毕业典礼暨首届“致敬名著,重叙经典”同文创作大赛颁奖典礼

时间:2023年06月18日 20:04    作者:    来源:     点击数:

跨越浩瀚山海,仰望星辰变幻,四季在翩飞的云中之歌中,留下无尽的回忆。当六月的晚风吹过这片学园,仲夏夜的离别之音,正在书写这个故事的结尾。去年九月份,我们因心中梦想而相聚,因缘分而结识,如今为期一年的青鸟作家班于6月16日,在海右106迎来了毕业典礼。参选此次典礼的有创意写作学院院长李孟、班主任兼非虚构工坊赵书林老师、小说工坊董玉文老师、新媒体工坊白琨老师、诗歌工坊苏仁聪老师及创意写作学院施佳惠老师、吴海峰老师,孙秀芳老师,刘冰琪老师,宋笑老师等等,共同见证了这个特殊的日子。

典礼的开始,由小说工坊董玉文老师讲话,用幽默的话语调侃他在大学期间的经历,鼓励我们不断地向优秀的自己迈进。今天这个日子不只是青鸟作家班的毕业典礼,也是首届“致敬名著,重叙经典”同文创作大赛的颁奖典礼的现场。此次征文活动共征集稿件2800多篇,由创意写作学院老师评选出26名优秀作品,特此在今天这个日子为他们颁奖,由衷的祝愿获奖的同学在未来文学的道路上能够行稳致远,乘风破浪不惧夕阳。

离别之际,老师们也有些话想对我们说,“告别不是结束,是巅峰的开始,在作家班的这一年里,你们所收获,终会在不远的将来相遇”是赵书林老师的对我们亲切寄语;“青鸟作家班的初衷是给爱好写作的同学们一个展示自己的平台,不断精进自己的写作水平,虽然你们已经毕业,但创意写作学院永远欢迎热爱文学的你们”是李孟院长对学生的依依不舍之意……各个工坊老师为同学们颁发结业证书,这不只是代表着结束,而是下一次更好的相见。

当然,各个工坊的同学们也为大家准备了一些精彩纷呈的节目。徐娟同学带来的一首《水星记》,动听的歌声让同学们沉醉其中;马玄烨同学的诗朗诵《镜中》,饱满的情绪带动大家的思绪,脑海浮现一幕幕画面;赵枫、林静雯同学的相声《专家建议》,提及的话题引得大家陷入沉思,同时劝告大家不要随便听信他人,要有自己独立的思考。王清源同学的《一直很安静》,寓意着就算我们总有一散,也一直不后悔遇见你们的话语;曹道雷同学的《赤伶》,清灵的戏腔为大家展现中华传统文化的精髓……老师们也在这场典礼上解锁了自己的一些“技能”,白琨老师“虚度了许多光阴”的诗歌朗诵让我们回忆起在作家班的往事,难以割舍;赵书林老师一展歌喉,给大家眼前一亮,离别的伤感也一扫而空。最后,毕业典礼在非虚构工坊学生合唱《明天会更好》的歌声中落下帷幕,离别之意渐浓,深厚的情谊记在心间。

在夏日说离别,向过往说再见。故事翻开新的篇章,是去往广袤的人海,或许翻山越岭,或许飘洋过海,我们都要走向人生不同的方向,能够同行一程,共同度过的这段最美的时光,已经是最大的幸运。来日方长,惟愿我们能够永远赤诚,归来仍是少年。

(创意写作学院供稿)

(撰稿:张慧)

(摄影:马萌萌彭雪婷)