【作家故事力工坊】海右“小说家”答辩,师生共话写作实践

时间:2023年06月20日 17:59    作者:    来源:     点击数:

6月16日,作家故事力工坊——海右“小说家”故事征集比赛初赛暨小说作品答辩会在海右书院109隆重举行。来自创意写作学院的作家老师董玉文老师、白琨老师、苏仁聪老师、同为工坊指导老师的孙秀芳老师作为评委参加了会议,评委们对参赛同学的小说作品、答辩内容及表现给出点评,并对作品做了初步指导。

海右“小说家”故事征集比赛收到的小说单篇逾5000字,总字数10余万字,入围小说将在作家老师的指导下修改,最后形成小说集。工坊成员主持人窦鑫掬在答辩会的开场白中表达,海右“小说家”比赛以“为学生未来赋能”为宗旨,力图通过文学与生活的链接,丰富同学们的书院生活,让同学们在展示才华的同时,提高写作、表达与创新能力,从而在生活中更加从容、自信。

同学们的答辩顺序由抽签决定,张安旭同学第一个上场,他的参赛小说为《怪物》。小说的主人公是一个患有抑郁症的女孩,在经历了一次次事件后,她在病情还是在好与坏之间切换,最后她还是看见了怪物。评委董玉文老师建议参赛同学在表达时再放松一些,多和老师、同学做眼神交流,以便沟通效果更好,张安旭同学感谢了董老师的建议。

undefined

刘德杰同学第五个上场,他的参赛作品是小说《逃学根据地》。刘德杰同学从小说内容、灵感来源、小说主题、创作过程等方面介绍了自己的作品。小说主人公小丰是一个逃课的高中生,严厉的父亲和宽容的母亲对他的心理影响是不同的,他在亲情、友情与爱情中间思考着自由的意义。评委董玉文老师说刘德杰同学非常有潜力,并向他提问,他是否想在作品中教育读者,刘德杰给出了否定的答案,他说他并没有在作品中给逃学的对错做规定,主要是探讨自我和自由的关系,答案还是由读者自己选择。评委孙秀芳老师评价说“自由”这个问题是一个很深入文学的问题,卡夫卡、加缪和塞林格都在探讨这个问题,这个立意是容易写出深刻的作品的,探讨逃学到底对不对,自我和自由有怎样的关系而不给出答案,这种开放的方式是很好的,感到这位同学很有天分。

undefined

王化省同学第六个上场,他的参赛作品是玄幻小说《诡传》,与大部分同学着重讲述故事内容不同,王同学更多地讲解了自己的创作理念和构思方式,并表示自己在创作中有“虐角色”感,不知道如何解决。评委白琨老师对他的思维展开、满富寓意及沉浸式的创作状态做了表扬,并提示了作者与读者共鸣的重要性,建议他在作者思维和读者思维的的选择上把握分寸。王化省同学感谢了白琨老师。

undefined

郝朋同学第十一个上场,他的作品是小说《回归》。小说人物有李煜、三藏、“不语禅”禅师、游方和尚等,人物来自人们熟悉的不同的作品,人物对话充满禅意。在讲到作品主题时,郝朋谈到自己在探讨“有佛”和“无佛”的问题,小说从禅意开始,以禅机结束。评委苏仁聪老师对这个小说颇有兴趣,并评价这个小说很特别,人物设置与内容安排都较为巧妙,欣赏他关于“有佛”和“无佛”的探讨。苏老师向郝朋同学提问,这些人物之间有着怎样的关系,他们的互动是否会给人突兀与冲突之感,郝鹏讲述了自己在小说中的设置,并接受了苏老师给的建议。

参赛同学都非常认真地介绍了自己的作品,关于故事、主题、创作缘起与创作过程,评委们用心听,并一一给出评价与建议。答辩会在投入的状态与深刻的思考中结束,参赛同学和评委老师们带着情感与思想离开,期待着深入阅读作品与深度交流的时刻。

撰稿:魏金瑜

摄影:陈书妍