【双师课堂】接力演讲盲盒,绽放即兴魅力

时间:2023年11月06日 12:01    作者:    来源:     点击数:

“Если жизнь тебя обманет”

伴随着这句陌生新奇的语言,伴随着同学们惊奇探究的目光,来自重庆移通学院綦江校区的刘明老师用诗歌《遇见今生》浪漫开场,为《经典演讲》0006教学班的同学们带来了一场别开生面的双师授课。

本次授课章节为“即兴演讲”,这是同学们都很感兴趣、并亟待掌握的一种语言表达方式。为了同时满足同学们的探究和练习热情,《经典演讲》主讲教师吴海峰和嘉宾教师刘明特意采取了“与课程配合、与课堂链接、与学生紧密互动”的授课方式,两位老师充分利用即兴演讲的特点,默契配合,为同学们呈现了一场精彩的“即兴演讲式授课”。

课程导入部分,吴海峰用“总理答记者问”的经典案例为同学们拆解了即兴演讲的特点和难点,而刘明老师则通过生活实例进行佐证和补充,并用出差见闻精彩演绎了什么是“我口言我心”的即兴演讲,收获了同学们的热烈掌声并鼓励了他们的演讲积极性。

为确保同学们可以真正掌握即兴演讲方法,吴海峰特意在课程中设置了大量图片和情景案例,引导同学们大胆开麦,表达自己的感受。课堂演练部分在刘启昊同学进行关于音乐节闭幕式当晚的经历讲述时渐入佳境,同学们一边鼓掌一边纷纷举手,兴奋迎接属于自己的“演讲盲盒”,围绕现场情景、理智、个人情感经历等精神刺激,展开了关于 “淄博烧烤专列”“嫦娥石”“华为mate60遥遥领先” “秋天的况味”等精彩话题,引发一阵又一阵的掌声,现场气氛热烈、融洽。

两位老师互相配合,在同学们进行讲述后,及时进行点评与总结,为同学们总结出“故事导入+案例分析”“观点+举例+思考”“问题+反思+策略”“故事+升华”的演说模式,提炼出要点供同学们按需选择。不同学科背景出身的两位老师,分别为同学们提供了“嘉礼”“隐喻”“整饬”“互文”等表达手法,让同学们接受了现当代和古代文学的双重洗礼,并领略到山东、重庆两地不同的授课风格。

即兴演讲课堂练习在进行到“秋天的况味”时进入高潮,上位同学话音刚落,两位老师还未及点评,下位同学的手就高高举起,两位老师忙碌、开心地递着话筒,认真倾听着同学们的演说和情感表达,欣慰于他们或细腻或蓬勃朝气或极致反差的表述,并给予最热切的肯定和鼓励,鼓励大家开口发声、掌握独属于自己的即兴表达。

时间飞快,即兴演讲课堂进入尾声,同学们意犹未尽,很多同学遗憾于未能抢到话筒,刘明老师深情表述了她对同学们精彩发言的赞赏和希冀,并带领全班同学一起学习了一句俄语“我爱你”。在这声“Я люблю тебя”中,在热烈的掌声中,《经典演讲》的双师授课圆满落幕。

采写:吴海峰

拍摄:张灿、刘政玙