发现书法 从执笔开始

时间:2023年11月04日 13:24    作者:    来源:     点击数:

书法,是承接言语和语言的艺术桥梁,是审美鉴赏力的重要培养途径。好的书法有着擎天白玉柱、架海紫金栋的磅礴气势,也有着修身养性、培养浩然之气的作用。我们广大泰科er是一群对中华传统艺术饶有兴趣的一批年轻人,更是一群不断向前、臻至完满的一群人。

为提升大家的书法鉴赏、书写能力,2023年11月2日晚上19:00,汶阳书院逸雅堂工坊,特邀请著名青年书法家马睿麟,为20余位同学上了一堂别开生面的书法课。

在马睿麟自我介绍时,同学们便开始欢迎这位远道而来的青年老师,在得知这位年轻“老师”还是一名学生时,大家更是化身惊奇宝宝:“原来小马老师就是我们的同学!”“我大二!他甚至是我的学弟!”“他好厉害,这么年轻有这么耀眼的成绩!”……小马老师笑眯眯等大家议论完,继续补充:“今天的书法课堂,我确实是名副其实的书法老师,但平日里仍是同学,大家不用拘谨哈。”一番话把大家逗笑了,逸雅堂内气氛瞬间轻松不少。

接下来便是小马老师的教学时间。马睿麟为大家讲述了很多基础的书法知识,比如用笔技巧和书写结构布局;书法线条表现和空间分配。在教学的过程中,一边书写,一边为疑惑的同学进行实际的展示,在场有十多位同学都被小马老师一对一细致教学。

马睿麟走到一位同学旁边,接过他手中的毛笔,示范起来。他的手指灵活地在空中舞动,仿佛在讲述一个无声的故事。每个笔画都像是音符,组成了一首优美的乐章。

“看,重要的是要用心去感受。”他边说边把毛笔递回给那位同学。“试试看,按照我刚才示范的那样,去写一个‘和’字。”

同学接过毛笔,照着的示范一笔一划地写下来。虽然他的笔法还显得稚嫩,但已经有了那么几分韵味。

“非常好!”小马老师鼓励道。“你已经掌握了基本的技巧,接下来就是多加练习了。”

一堂课下来,每个同学都收获满满。他们不仅学到了书法的技巧,更感受到了书法的魅力。马睿麟看着他们认真的脸庞,心中满是欣慰,他点燃了在场同学们的书法热情之火。

此次发现书法、弘扬艺术的书法教学课圆满结束,课程在大家依依不舍中落下帷幕。

主讲嘉宾简介:

马睿麟,艺名阿毛,自号情风居士。泰安凌雾书画院书法老师,北京七号画室书法老师,同时也是济南分校工作室负责人。2022年获得高级讲师称号。山东省,泰安市和济南市青年书法家协会会员,济南市禅意诗人代表,最高获得过全国书法第四、山东省书法第一的好成绩。

采写:李金灿

摄影:逸雅堂工坊