“解忧寄语,悦享书籍”读书会——在阅读中记录成长

时间:2023年11月04日 13:22    作者:    来源:     点击数:

为了让更多人了解泰科学子的书院故事,营造读书学习交流氛围,丰富同学们的课余文化生活,培养同学们积极表达的能力,进一步提高个人综合素质,素质教育研习社于11月3日组织了把书翻烂,把梦翻新”解忧推书活动。活动面向泰山科技学院全体学生,活动由素质教育研习社社长陈子铭带领组织完成。

读书,可能是成本最低的“自我修炼”。正如央视所评:“我本来只是一个弱小的个体,却因为读书而有幸窥得万千个生命,拥有一整个人类的力量。”愿你爱读书,愿你拥有一整个人类的力量。而在泰科有这样一本书,《我在书院读大学》记录着当代青衿们在书院制大学的生活百态和成长经历。当我们通过阅读这本书找到同类、遇见理解的时候,像是迷雾拨见灯塔,有了前行的方向。本次活动旨在通过趣味性,艺术性的阅读与表达,营造良好的读书氛围,加深同学们对泰科书院文化的了解,进而解答一些人生中的困惑, 获得成长的力量。

活动开始,同学们团团围坐,进行阅读书籍——《我在书院读大学》。一同学习过程中,活动室里鸦雀无声,唯有“唰唰唰”的翻页声不时响起。阅读一段时间后,大家纷纷在纸张上写下自己的烦恼和书中印象最深刻的一句话,随机交换,为对方写下解忧书语,或是激励人心的只言片语,或是真真切切的方法措施。大家的烦恼不尽而同,大家在书中获得的精神食粮也是收益颇丰。活动最后,每位同学都进行了阅读心得分享,纷纷表示面对自己的困惑,或者他人的烦恼,都能在《我在书院读大学》中找到答案,这也印证了我们本次活动的初心。有一位同学表示“像我这样普通的,没家境,没人脉,甚至连专业课都没学透的人,毕业后该何去何从?好害怕自己毕业即失业。”而“牛人韩忠”给了他想要的答案:要学会独立思考,正确的认识学习,认识自己。最后,大家进行了合影留念以及《我在书院读大学》的收藏。

此次读书交流活动为同学们提供了表达交流的平台,促进了大家的相互交流,培养了认真阅读的好习惯,同时体现了我校学子的多才多艺,更展示了他们积极向上的精神风貌和朝气蓬勃的青春风采。

供稿:素质教育研习社

撰稿:刘广亚